商务策划师考试:策划运筹的问题

发布时间:
2016-01-20
来源:
点击:
0
收藏

摘要:商务策划师考试:策划运筹的问题

  1、策划实施中的人际关系对策

  策划要活用别人的钱财和智慧,就要有一张四通八达的“关系网”——这张网并非是以前以权谋私、相互庇护的“人情网”、“金钱网”的老概念,而是指市场上基于经济利益而串联起来的关系,这种关系常常需靠那些神通广大、耳目众多、路子宽广者搭建桥梁,故称之以人际关系。

  要操纵这些人实施策划,便要摸透这些神通广大者的真实心意,这就有必要先了解他们的背景。凡与策划有关的人,他们的身世、思想、习性、交际范围、经济常识等,都必须详细地记载,并拟定对策,以便有助于策划的执行。

  2、策划实施的有利害关系组织或团体的对策

  策划时常常牵一发而动全身,关系到别的组织或团体,这时便要具体分析它们会在策划中得到什么利益,或是失掉什么利益,它们会支持还是阻挠策划的实施,如有支持帮助,能利用多少?如会构成障碍,是否会影响策划实施,程度有多大……这些,都必须制定具体的对策。

  3、策划实施中的资金对策

  策划与钱脱不了关系,策划的实施开始需投入多少资金?随着策划展开资金如何运转,还需多少?策划总共要多少资金?可供运用的资金有多少?不足部分该怎么办?别的组织能提供多少?最后的收益有多少?怎样分成?……对资金运用事先要有所规划,这样才能把钱用在刀刃上。

  4、策划实施同大众传播媒介的关系对策

  有效而巧妙地运用大众传播媒介,能使策划迅速地在社会中产生影响和反映。如何有计划、有步骤地把新闻推向“热点”,如何以新闻媒介为“桥”通达公众,使之对策划活动产生兴趣,积极参予,都需制定详细对策,并注意对不同的媒介采用不同的方式,才能达到最佳的传播效果。

  5、策划实施中的障碍因素及消除对策

  由于策划往往是“想人之所未想”、首开先河的活动,就必然会在社会中引起种种抵触,出现种种怀疑,即使最受大众欢迎的策划也会碰上障碍。因此在实施策划前一定要细致地估量其风险,预测障碍因素,并准备应急对策和消除方法,以便使损失减至最低程度。

  6、与策划实施有关的政府机构对策

  政府是管理社会的权力机构,在策划实施中,难免要和政府的有关部门打交道,如能精心准备好对策,如请某位政府首脑出面担任策划执行委员会中的名誉职务,请政府某部门牵头或参与某部分工作等办法,均能增添策划的权威性,使之降低风险,更易执行。

  7、与策划实施有关的法律问题

  有的策划纯属异想天开,没有先例可循,不免会在各种法律条文中磕磕碰碰,一旦牵涉法律麻烦,则有可能拖上一年半载,使策划良机尽失,半途而废。因此,策划实施前一定要综合考虑各种法律因素,小心翼翼地避开法律禁止的雷区,以免策划中途流产,而在法律的“规矩”之外,策划才可以自由飞翔。

    相关推荐
    友情链接