会展策划:大型活动的特点

发布时间:
2016-01-20
来源:
点击:
0
收藏

摘要:会展策划:大型活动的特点

  1、必须有鲜明的目的性。不是一般的目的,而应该是围绕整个组织机构的组织形象策略和近期公关目标而确立的目的。我们在一些院校讨论这个问题的时候,很多学生喜欢问:假如一个机构的公关目标跟社会需求发生矛盾时,你作为该机构的公关顾问,应该怎样处理这个问题?其实这样的问题非常简单,一个组织的形象只有永远与社会协调同步,才有可能在社会环境中树立起它的良好组织形象,如果靠欺骗的手法,即使一时占领了销售市场,或者说提高了市场占有率,但最终还是要退出这个市场的。
  国内过去有这样一个案例:商场为了促销,组织工作人员提着商品,在商场里走来走去,这绝对不符合我们公关的职业道德,这是一种欺骗行为,对树立企业的良好形象绝没有好处。因此,活动的目的性应该站在社会综合的立场上,并不仅仅是站在我们某一个企业的立场上。
  2、广泛的社会传播性。公关的大型活动本身就是一个传播媒体,其作用像一个大众传播媒介,只不过这个传播媒介在大型活动没有组织之前是不发生传播作用的,一旦这个活动开展起来,就能产生良好的传播效果,我们还应该注意到活动本身吸引了公众与媒介的参与,因此,大型活动的信息是通过媒介或者是通过公众传播的,这是我们在策划大型活动的过程中必须考虑到一个很重要的特点。
  3、严密的操作性。在组织大型活动的过程中,给我们成功与失败的机会只有一次。因为大型活动不同拍电影、电视, 拍电影、电视能拍三、四组镜头,最后再重新编辑,但是策划大型活动每一次都是现场直播,一旦出现失误就无法弥补了。在这方面我们有一个比较深刻的教训。香港回归以前,我们在广州做过一个穗、港、澳青年大联欢活动,按原策划准备在开幕式上进行三地青年代表交换三地旗帜的仪式,以示交往的开始,这个信息也早已在媒体上发布,结果到开会时,工作人员把交换的旗帜忘记带到会场,再回去取为时已晚,会议只好临时取消了这个仪式。那时候这是一个非常敏感的时期,问题一发生就受到媒介的关注,尤其是香港媒介,他们关心是不是政策发生了变化?由于工作人员的一时疏忽造成了失误是一件非常遗憾的事情。在一些个案中,因为举办大型活动而导致酿成伤亡事故是不少的,丹麦在2000年中举办了一个音乐会,就变成了一个8人死亡、20多人受伤的惨案。成都5月份因为施放广告汽球,使8架本应在成都降落的飞机在其他城市迫降。报纸上也经常有这方面的报道:某某个活动由于管理不善发生人员伤亡或重大财产损失,这个活动的策划人员、组织人员或领导者因此被撤职或判刑。所以,大型活动的策划与实施的周密性,绝对不能掉以轻心。
  4、高投资性。一个大型活动往往要投入的资金和费用都是比较大的,绝对不可能用很少的资金做出很大的活动。我们可以提倡一个铜板掰成两个甚至是多个来花的精神,但高投资是最基本的特点。如果不是特别的需要,一般不要动辄使用大型活动的手段。


    相关推荐
    友情链接