高级商务策划师理论考试真题(简答题)

发布时间:
2016-01-20
来源:
点击:
0
收藏

摘要:高级商务策划师理论考试真题(简答题)

 1、 在当今社会,为什么知识经济时代更需要策划?

  答:在知识经济年代,市场竞争很残酷,越是知识经济年代,越讲究策划,重视策划。在全球市场一体化的时代,各国间综合国力的竞争,说到底实际上是人才和知识的竞争。各国间综合国力的竞争是人才和知识的竞争。
  知识经济时代为策划提出了一系列崭新的课题,也引发了在思维方式、谋略理念、策划机制等多方面的变革要求;知识经济为企业文化策划开辟了极为宽广的领域。知识经济是以创新的速度、方向来决定成败的经济,创新是知识经济发展的内在驱动力,是知识经济的灵魂
  2、 试以蒙牛为例,用四维策划模型的二维坐标,从知己、知彼、正合、奇胜四个方面定性分析蒙牛企业市场竞争地位。
  答:(1)蒙牛乳业对自己企业的产品市场结构,销售渠道结构,管理方略,战略与策略的精准分析与定位都是他们对知己的体现。联合国家公众营养与发展中心共同推出全球首款含有OMP(造骨乳蛋白)尖端技术的特仑苏OMP牛奶,结束了中国乳业没有完全自主知识产权产品的历史。这一产品不仅在首届亚洲品牌500强评选中荣获“亚洲品牌创新奖”,还在第27届IDF(国际乳联)世界乳业大会这一全球乳业的最高峰会上,击败数十名来自全球百年乳业巨头的竞争对手,摘取了IDF全球乳业创新大奖,使得中国乳业104年来第一次站在了全球乳业最高的领奖台上。这正体现蒙牛利用知己知彼的策划路线,战胜了其他竞争对手,而引领风骚的方面 .
  (2)蒙牛、伊利、光明三家企业相比, 三家企业虽然销售额相差不大,但成本差距巨大,蒙牛各项成本与费用最低,伊利居中,光明最高。可见,蒙牛的"费用成本/收入"最低也构成了蒙牛的核心竞争力。未来如何保持这种效率,对于维护蒙牛的霸主地位是极其关键的。这也是知彼的体现。
  (3)从2003年“非典”肆虐时的第一家捐款企业,到教师节为全国“园丁”送奶,从支持申奥,到为中国航天员和国家队运动员提供牛奶营养套餐,蒙牛乳业一贯承担社会责任,投身公益事业的行为,受到了与会专家的一致赞赏。这体现了蒙牛企业的正合思想。通过自己的资源优势为群众办好事办实事。
  (4)蒙牛企业与湖南卫视联合策划的“超级女生”节目,不仅对蒙牛企业做了大力宣传,蒙牛整合营销不但使自己名利双收,也炒火了“超女”,是体现了奇胜这一方面。
  3、 公关策划与市场营销在本质上有何区别?二者可以互相取代吗,为什么?
  答:市场营销包含公关策划,而公关策划是市场营销的一个范畴。从市场营销的角度看,公关使一种促销手段。公关策划是社会行为,市场营销是经济行为。二者不可以互相取代的,它们是互相促进,互相并从,互相发展的,市场营销离不开公关策划,但不能把公关活动等同于促销活动。
  4、 在生态策划领域,企业在什么种情况下会降低企业维度,降低企业维度有何作用?
  答 :在生态策划领域,维度法即是思维切入角度上的创新方法。维度是描述企业经营幅度的概念。企业在要扩大规模,扩张领域,扩张行业时会降低企业的维度。只有降低企业维度才能走产品的精、专路线,才能成为某个产品的垄断企业,才能成为世界的垄断企业。
    相关推荐
    友情链接