2015年二级公共营养师重点复习:氯漂

发布时间:
2016-01-19
来源:
点击:
0
收藏

摘要:2015年二级公共营养师重点复习:氯漂

 60°C,根据漂白颜色的深浅,加适量的漂白剂 (bleaching agent),7-10 分钟时间内使颜色对板一致。操作时,加漂剂的方向应与转缸的转向一致,以免漂白剂因不能尽快的与水稀释而直接落在衣物上,出现局部漂白。漂白前,缸内水位要稍高,以便漂水稀释。衣物漂白对板后,即以大(小)苏打( Na2CO3, NaHCO3)对水中的残余漂白水进行中和,使漂白完全停止。待过清水后,在50°C水温中加洗涤剂,荧光增白剂,双氧水等作最后的洗涤,中和PH值,荧光增白等,最后进行柔软处理即可。

  漂洗可分为氧漂和氯漂。氧漂是利用双氧水在一定PH值及温度下的氧化作用来破坏染料结构,从而达到褪色,增白的目的,一般漂布面会略微泛红。氯漂是利用次氯酸钠的氧化作用来破坏染料结构,从而达到褪色的目的。氯漂的褪色效果粗犷,多用于靛兰牛仔布的漂洗。漂白对板后,应以海波对水中及衣物残余氯进行中和,使漂白停止,漂白后再进行石磨,则称为石漂洗(BLEACH STONE WASH)。

  标有“不能氯漂”字样的衣服,多为颜色艳丽,布料染色爱掉色的衣服。所以衣服标签上要注明“不能氯漂”的字样。含有“氯”的洗涤剂具有强力漂白的作用。因此标有这样字样的衣服绝对不能用含氯的洗涤剂。否则衣服就会洗花了。

    相关推荐
    友情链接