二级公共营养师重点复习:氯水

发布时间:
2016-01-20
来源:
点击:
0
收藏

摘要:二级公共营养师重点复习:氯水

  氯气的水溶液叫氯水,饱和氯水呈现黄绿色,具有刺激性气味。在氯溶于水时,一部分氯与水反应,形成次氯酸和盐酸。化学方程式:Cl2 + H2O = HCl + HClO

  氯水 Cl2 + H2O = H+ + Cl- + HClO HClO分子的结构式为H-O-Cl(氧处于中心)。

  一般可分为新制氯水和久制氯水:

  新制氯水当中有氯离子、次氯酸根离子、氢离子、氢氧根离子、氯分子、水分子还有次氯酸分子。久制氯水由于次氯酸的见光分解,基本上可以看成是盐酸。

  通常所说的氯水就是指新制氯水。由于含有多种物质,故其性质较复杂:对细菌有杀伤力,可用来杀菌消毒;具氧化性,有漂白能力;具有一定的酸性;在氯水中加入硝酸银溶液,有白色沉淀生成。氯水可以使蓝色石蕊试纸先变红色(酸性)后褪色(漂白)。需要注意的是:液氯和氯水是两种不同的物质。液氯是Cl2在加压或冷却时变成的液态Cl2,是纯净物;而氯水是氯气溶于水中形成的溶液,是混合物。

 

    相关推荐
    友情链接