营养师教您如何缓解秋乏

发布时间:
2016-01-20
来源:
点击:
0
收藏

摘要:营养师教您如何缓解秋乏

  春困秋乏,这是大家共有的常识,可是大家却不愿意面对这样的现实,毕竟,如果长时间这样的话,会影响我们的生活状态,也会影响我们的工作效率,那么要如何在秋天的时候用简单的方法来解乏呢?

  1常做有氧运动

  对于上班族来讲,从事脑力劳动会因为工作时间长了,就感觉到浑身难受,无力,头晕目眩,这是因为我们长时间工作,脑部的供血量不足而造成的。这是大脑再提醒我们,我们太辛苦了,需要休息了。因此,这个时候,我们需要做一些有氧运动,让大脑的气氛得到补充,变得充足,例如,我们可以在家晨做操,或者是外出去打打球什么的都可以。但是,如果你长时间没有运动的话,建议不要做强度过大的运动,否则更会让你感觉到疲劳。

  2空闲时勤眨眼

  如果你秋天觉得困乏的话,那你就要在你工作或者是学习的间隙的时候,记得多眨自己的眼睛,你要知道,眨眼睛不仅是保护自己的眼睛的一种方式,而且在眨眼睛的过程中,也会让眼睛的几个部位进行交换,而让眼睛得到润滑,从而消除眼睛的疲劳感。如果你因为工作或者是学习的原因,而长时间不眨眼睛的话,那会让眼睛干涩,而且变得模糊,恶心的。所以,秋天的时候,记得让自己的眼睛得到有效的休息。在电脑前半个小时后,要记得眨眨眼睛,左右而望一下,这样会利于休息和眼睛的健康。

  3每日抽空多睡会

  夏天的时候,因为我们在家里养成了晚睡的习惯,因为夜晚短的缘故,白天长的缘故,所以,我们玩得时间长了,而睡觉的时候短了,所以,养成了习惯,到了秋天的时候,我们就需要把这种习惯调整过来了。所以,在秋天到了后,一定不要再玩到太晚睡觉了,而是要比平时提前一个小时开始就入睡,这样就会把觉补回来。还有,秋天的时候,如果有条件,也记得小睡一会儿。尤其是老人,必须有午睡的习惯。这样,保障了你的睡眠时间,工作和学习起来就相当有力气了。

  4多伸懒腰勤干梳头

  到了秋天后,我们人就变得懒了,这个时候,就要告诉自己要多多动动自己的身体,例如在我们需要伸展身体的时候,就动动胳膊,动动腿一类的,这样会让自己的身体得到放松,也会让肌肉得到放松,这样做的目的是让身体硧得到充分的放松。这样做的目的,其实是因为我们在做运动的时候,五脏也会得到相应的运动,从而让我们的身体机理得到有效的调节和调整的。还有就是,干梳头也是一样的道理,用自己的手指当梳子,一边一边地梳理自己的头发,这样可以让脑部的血液得到循环,从而也让头脑得到放松。这个时候,也要在办公室的时候,常常变换自己的坐姿,从而让自己有更多的活力。

  5少吃油腻辛辣的食物

  在秋天的时候,因为天气逐渐变凉了,身体的机理也会有所变化,所以在这个时候,吃一些油腻的食物或者是辛辣的食物会让我们的身体受不了的。所以,等秋天到了的时候,尽量少吃火锅啊,烧烤啊一类的食物了。要少吃例如,烤串,辣椒,生姜,也要少喝酒。可以多吃一些蛋白质含量高的食物,例如鸡蛋,鱼,瘦肉等。多吃蔬菜,因为蔬菜里有可以帮助把肝脏中将人疲倦时产生的物质尽快排除掉的。

  6喝一些润肺茶

  我看过上面讲到的,从我们中医的角度来看,秋乏是因为我们缺少水份而造成的,也就是秋天太干燥的缘故。所以,在秋天的时候,我们就要多补水,但是喝普通的水,虽然能达到效果,可是不是太明显。所以要喝一些例如补养阴润燥类的饮品是关键。所以,最好是饮参茶,这个在秋天的时候喝最好了。这样,坚持喝下来的话,会精神变得百倍好。简单的作法就是把花旗切成片后,取够量直接泡上开水喝就可以了。这个茶而且也有养生的功效哦。

  7出去多晒太阳

  有人秋天的时候,也怕晒黑,或者是也怕热,所以不喜欢出去晒太阳,其实秋天的太阳不像夏天那么火热,是很适合晒太阳的。而且如果不晒太阳,可以抵制体内的黑色素增加的,从而抵制甲状腺素,肾上腺素分泌,使人情绪会变得低落,因此,秋天的时候,最好记得出门去晒晒太阳,让全身的不爽一晒而光。秋天的太阳会让你的困乏消减的不干不净的。不信你试试。

  

    相关推荐
    友情链接