四级公共营养师重点知识:液态食品比重

发布时间:
2016-01-20
来源:
点击:
0
收藏

摘要:四级公共营养师重点知识:液态食品比重

 一、韦氏比重称

  这种方法比较古老,是用一种古老的测量比重的仪器,这种方法的优点,就是样品量多时可用,操作比较快,而且也比较准确,这里我们不讲此法,这种仪器目前基本被淘汰,我们只讲后两种方法(比重瓶和比重计法)。

  二、比重瓶法

  有些样品如果要求精确度高或者样品量少可用比重瓶法。

  操作步骤:

  取干净比重瓶→称重→装满样品后→于20℃水浴中浸泡30分钟→使瓶温达到20℃→插入毛细管的玻璃塞→取出用滤纸擦干外部水→于天平称量→记录→将样品倒立→洗净比重瓶→在同一温度同一个比重瓶测定蒸馏水的重量。

  计算:比重=W2-WO/W1-WO

  WO—比重瓶重量(g);W1—比重瓶和水的重量(g);W2—比重瓶和样品的重量(g)

  注意事项:转自环 球 网 校edu24ol.com

  ① 比重瓶要清洁、干燥,测定时瓶内不能有气泡产生;

  ② 调节温度时不要低于天平室内的温度,否则样品向外溢;

  ③ 若水温为4℃时,而不是20℃的水,测得值要乘一个校正系数0.99823(密度).

  ④ 对于样品中含糖量高,及粘稠液体的比重时,使用毛细管比重瓶。

  比重瓶法精确度高这是它的最大优点,最大缺点就是利用重量法所以比较麻烦,要采用分析天平称几次,故繁琐。下面我们解释第三种方法。

  三、比重计法

  比重计法的特点:测定液体样品操作简单迅速,如样品的量大而不要求十分精确的结果时,可以采用此法。

  比重计法测比重同学们并不陌生,以前在基础课当中使用过酒精比重计,所以我们在这里对一般比重计不讲,这种方法很简单,只要注意事项即可准确测出。

  注意事项:采用比重计测定比重时,玻璃量筒要放在比较平的实验台或桌面上,使比重计悬在量筒中心,不要碰及器周和底部。

  在我们食品行业,关于测定液态食品的比重还有一些专用的比重计,例如测糖液时采用糖锤度比重计,还有乳稠计等。

 

    相关推荐
    友情链接