公共营养师营养知识介绍:黄米的营养价值

发布时间:
2016-01-20
来源:
点击:
0
收藏

摘要:公共营养师营养知识介绍:黄米的营养价值

 黄米又称黍、糜子、黄米、夏小米、黄小米,有糯质和非糯质之别,糯质黍多作以醇酒,非糯质黍,称为穄,以食用为主。原产中国北方,是古代黄河流域重要的粮食作物之一。照字典的解释,是去了壳的黍子的果实,比小米稍大,颜色淡黄,煮熟后很黏。黄米可用于煮粥、做糕、做米饭和酿酒。黄米、小米同出北方,但在北方人眼里,黄米是要高于小米的。人们拿它当江米使,有些地方还拿它做糕待客。

  富含碳水化合物,构成机体的重要物质;储存和提供热能;维持大脑功能必须的能源;调节脂肪代谢;提供膳食纤维;节约蛋白质;解毒;增强肠道功能。富含铜,铜是人体健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。

  养阴补虚:补虚损,益精气,润肺补肾,用于肺肾阴虚。适宜与久病体虚或是虚劳的补益。润肺:滋阴润肺,去除肺燥肺热。使人呼吸畅通舒适,通便:可以润滑肠道,刺激排便。

  黄米的营养价值还真是很高的,难怪现在的社会中,黄米是如此地收到欢迎。很多人在早上的时候,通常都会拿黄米来做粥喝,味道是非常不错的,而和大米粥的味道又是不一样的。除此之外,黄米还有一些药理方面的作用,可以帮助人们来辅助治疗一些疾病。所以,以后大家可以适时地来食用黄米的。

    相关推荐
    友情链接