公共营养师营养知识介绍:夏季如何补充水分

发布时间:
2016-01-20
来源:
点击:
0
收藏

摘要:公共营养师营养知识介绍:夏季如何补充水分

  那么夏季在出汗之后,应该如何补充水分呢?

  夏季喝水也有学问:一不能少,二不能过。

  一、很多人没有掌握补充水的正确方法,导致人体不能及时补充到所需的水分。如有些人感觉非常渴的时候才喝水,已经是亡羊补牢了。此时机体已严重缺水,身体的器官已经在一种极限情况下运行,一则会加大脑血栓、冠心病的发病率;二则易形成尿结石和尿路感染;三则易使皮肤干燥,皱纹增多,加速人体衰老;四则会引起大便干燥,产生内毒素,引发腹胀、头晕等中毒症状。

  因此盛夏要及时科学补水,每天饮水量应达到1000毫升以上,并要定时饮水,不要只在口渴时才想到饮水。一般而言,最好清晨起来,刷牙后喝一杯白开水,上午10点喝一杯,午饭前再喝一杯,下午3点喝一杯,晚上睡觉前来一杯。

  二、过量饮水会中毒,补水的同时要加盐。喝水少了不行,但过量饮水也会引起中毒,水约占人体体重的65%至70%,且在体内相对稳定。人体细胞的细胞膜是半透膜,水可以自由渗透,如果饮水过量,血液和间质液就会补充衡释,渗透压降低,水会渗透到细胞内,使细胞肿胀而发生水中毒。其中尤以脑细胞反应最快,一旦脑细胞水肿,颅内的压力就会增高,导致头昏脑胀、头痛、呕吐、乏力、视力模糊、嗜睡、呼吸减慢、心律减速,严重时则产生昏迷、抽搐甚至危及生命。

  无论是果汁饮料、含乳饮料还是茶饮料,都含有很多糖分,以及色素、香精等添加剂,因此,如果是在家中,白开水、清茶和绿豆汤是最好的选择,解渴效果最好,也不含糖、色素、香精等。如果想补充出汗时人体损失的营养素,可以喝加少量盐分(刚能感觉到若有若无的咸味)的蔬菜汁,或加少量盐分的豆汤(红豆汤、绿豆汤等),在补水的同时补充多种矿物质和维生素,并能避免高糖分带来的不利影响。

  需要注意的是,不要口渴的时候才喝水,而且口渴时,尽量喝慢点,将少量水含在嘴里湿润口腔和咽喉后再喝水。

 

    相关推荐
    友情链接