五级秘书资格考试冲刺模拟试题(2)

发布时间:
2016-01-20
来源:
点击:
0
收藏

摘要:五级秘书资格考试冲刺模拟试题(2)

 人物:秘书初萌(女),钟苗,李运,王总经理,人力资源部刘芳,初萌男朋友(声音)。

  物品:电脑,传真机,文件,笔记本,复印纸,笔,绿色植物。

  场景:秘书办公室。

  情景1

  初萌发现窗台上的花有了几片枯叶,就把花盆搬到办公室门外的过道上,正在往花上淋水。电话铃响起,初萌急忙进办公室抓起电话:“你好,天地公司,我是秘书初萌。”钟苗(声音):“初萌,我这边有点事,现在过不去,把昨天我印出的那个《会议纪要》

  给下边(总公司设在各地的办事处)发传真过去吧。”初萌说:“啊?我给他们发电子邮件了!”

  有人敲门。初萌:“请进!”一位小伙子进来。

  “你好,请坐。”初萌站起来,热情地用右手示意客人。

  小伙子自我介绍,并递给她一张名片。初萌右手接过名片,看了看说“谢谢,哦,李运”,就顺手放在了办公桌上,然后忙着给李运端水。

  李运:“我找你们王总经理有事,他在吗?”初萌:“我问问吧,请稍等。”

  初萌拨通王总经理电话:“王总经理,我是初萌,有个叫李运先生的人来找您,现在他在办公室这呢。”

  王总经理:“噢,他来了,快领他来。”

  情景2

  初萌领着客人去见王总经理,先敲门,经允许后进屋。

  初萌认为刚才在电话中她已经向王总经理介绍了客人是李运先生了,就对着李先生,右手指向王总经理说:“李先生,这位是王总经理。”又换了个姿势,对着王总经理,右手指向李运说:“这位是方环公司的销售员李先生。”

  送走客人后,初萌在《来访者登记表》上记着什么。

  情景3

  初萌按钟苗的要求马上发送传真。有的下属办事处的传真机处于自动接收状态,她就发过去了,全部发送完毕。

  人力资源部刘芳:“初萌,把剪刀给我用一下呗。”初萌在抽屉里左翻右翻找不到。

  刘芳:“算了,别找了。”她又说:“哎?你电脑闲着,让我上会儿网行不?我办公室的电脑都有人用呢。”

  初萌爽快地答应:“没问题。”电话响了,是初萌男朋友声音。初萌急忙直接将传真机的电源拔掉。

  初萌男朋友(声音):“小萌,出来咱们一块吃饭去呗,海鲜大排档。”初萌:“几点呀就吃饭,我这事儿多着昵,晚上再说吧。”初萌男朋友:“要不,晚上咱们去体育中心,健健身,省着你天天感冒发烧的。我今天没事,就看你的了,你快点把事儿忙完,早一会儿出来,行不?”这时,钟苗回到办公室,问初萌:“传真都发了?”

  初萌说:“发过了。”初萌急忙挂断了电话。

  钟苗看见门口过道上有很多水,就问初萌:“哪来的水啊?”初萌似答非答:“谁知道呢?”

  钟苗说:“我让你起草的会议通知给我瞧瞧,写完了吗?”初萌从电脑中调出。屏幕上显示会议通知草稿。

  召开业务检查工作会议的通知

  各分公司、部:

  兹定于2009年9月18日8时在总公司第二会议室召开业务检查工作会议,请各分公司、部主管经理(主任)按时出席,并准备好相关的文件资料。

  天地公司总经理室

  2009年9月16日

  参考解析:

  (√)1.办公室环境有绿色植物。

  (×)2.将绿色植物放在行人必经的过道上,妨碍了走路。

  (√)3.电话问候语恰当。

  (×)4.未经批准发电子邮件,属于越权行为。

  (√)5.对待客人有礼貌,接待礼仪得体。

  (×)6.接名片的礼仪错误。

  (√)7.未预约客人应先请示领导批准。

  (√)8.先敲门,符合接待礼节要求。

  (×)9.先把职位高的介绍给职位低的。

  (√)10.对来访者进行登记。

  (×)11.未确定传真指定接收人,存在泄密隐患。

  (×)12.放置物品不规整、乱放。

  (×)13.办公室电脑存储有公司文件,别人用电脑有泄密隐患。

  (×)14.传真机操作不规范。

  (×)15.利用公司电话聊天属于失职行为。

  (√)16.上班时间不能脱岗。

  (×)17.不能勇于承认错误。

  (×)18.标题要素不完整。

  (×)19.落款日期写成“2009年9月16日”。

    相关推荐
    友情链接