企业培训师二级专业能力真题

发布时间:
2016-01-20
来源:
点击:
0
收藏

摘要:企业培训师二级专业能力真题

  一、论述题(共1题,共23分)

  1、备课是上好课的前提,是保证培训教学质量的重要手段和环节。试结合工作实际论述如何备好课?(23分)

  二、案例分析题(共2题,每题10分,共20分)

  1、案例内容简介:

  近几年,随着市场的不断变化,某企业生产环境发生了重大变化,为适应新情况,提升企业基层班组的管理水平,该企业在2010年初做出决定:调整基层班组队伍,选拔了一批年轻的业务骨干任班组长。为使新上任的班组长很快适应工作岗位的需要,该企业安排培训中心对新上任的65名班组长开展“班组长管理能力”的培训。同时,企业根据班组长岗位规范的要求,对班组长的管理能力提出了具体的要求:第一,能够运用现代管理知识,特别是5S管理理论对班组生产现场实施科学管理;第二,能够运用PDCA理论控制生产全过程,保证班组生产质量;第三,能够运用现代办公设备,如电脑、复印机等处理日常工作;第四,能够灵活运用管理方法与技巧,实施班组日常管理,以达到班组团结、生产高效的工作局面。培训中心接到任务后,立即成立了“班组长管理能力”培训项目开发小组,并着手项目开发工作。

  2、培训项目开发的确定过程

  第一步,拟就《班组长培训需求调查问卷》,经企业培训主管部门发放至新上任的65名班组长的手中,请他们填写。要求他们根据自身实际情况着重对以下问题做出回答:

  ① 您希望在2010年班组长管理能力培训中提高哪些方面的能力?

  ② 您对培训内容、培训方式、培训时间、培训环境等,有何要求和建议?

  第二步,同时向企业领导和人力资源部的各位专家们发放了一份培训需求征询表。

  第三步,及时收回下发的培训需求调查问卷和征询表,并对收回问卷和征询表进行分类分析,从分析情况来看:绝大部分班组长在管理能力方面提出了自己的培训意愿;专家们根据企业发展现状分析,也对提升班组长管理能力应开设的培训项目及培训方向提出了各自的看法。

  经过统计、分析,培训项目开发小组整理出了两份培训项目汇总表:一是班组长为提高管理能力想参加的培训项目表;二是专家们认为班组长提高管理能力必须参加的培训项目表。从这两份汇总表中,反映了以下培训需求信息,并解决了如下问题:

  ① 班组长在掌握现代管理知识、利用现代化管理手段方面急需提升。

  ② 对班组长能力提升的培训采用全脱产、集中内部培训的方式,培训时间应订在2010年9-10月份内。

  ③ 坚持做好基层班组长的轮训工作,不断更新培训内容。

  第四步,培训项目开发小组适时地召开了全体成员会议,确定了开展班组长管理能力提升培训的培训项目。

  问题1:试分析本案例-----“班组长管理能力”培训项目开发工作的基本特点。(10分)

  问题2:请结合案例,说明如何把握培训项目开发工作的关键环节?(10分)

  三、方案设计题(共2题,其中第1题25分,第2题32分,共57分)

  问题1:请结合上述案例,为该企业制定一份《班组长班组长管理能力培训项目实施计划》。(25分)

  问题2:请结合上述案例,制定一份“班组长管理能力”培训项目质量管理的工作方案。(32分)要求:质量管理方案的基本内容齐全,针对性强。

    相关推荐
    友情链接