CIO成功实施IT资产管理的十个经验

发布时间:
2016-01-20
来源:
点击:
0
收藏

摘要:CIO成功实施IT资产管理的十个经验

 对于信息主管和IT经理来说,考虑实施IT资产管理(IT Asset Management :ITAM)计划,有一些最基本的要求来保证计划的成功。

遗憾的是,在业界ITAM项目的平均成功率只有百分之四十至百分之六十,许多项目没有达到预期的目标。以下十条谏言,概括了项目实施的步骤,可以使IT经理们提高计划执行效果,达到百分之九十或更高的成功率。

1、要赢得高级管理层的支持。ITAM需要跨越公司的若干部门,它需要高级管理层的支持,甚至是董事会中所有股东们的参与。ITAM计划是典型的需要大量财政投入和部门协商的项目,高级管理层的支持是保障计划成功的关键。

2、要有符合ITAM计划要求的、训练有素的人员队伍。为了保障ITAM计划的成功,需要一批合格的、训练有素的专业人员全身心地投入工作之中。随着公司的发展而发展,公司要坚持维护相关的数据,以保证数据的准确性。如果在实施ITAM计划时,没有训练有素而且具有技术和业务专业眼光的工作人员来承担相应的工作任务,那么投入项目的时间和金钱将存在极大的风险。

3、ITAM优先次序需要明确。公司往往是没有花足够的时间来明确实施ITAM的目标,就仓促地确定了工作项目和开发的软件等。但是,实施ITAM需要明确其规模,并且高层管理人员和相关利益人都要提前知道项目实施的任务。

4、从小事做起。许多大的项目之所以失败,归咎于公司期望能一口吃个胖子。公司要认识到实施ITAM达到目标并非易事,要根据现实阶段的情况实施ITAM,直到实现全部最终目标。

5、检查。即使所有的需求和条件都十分明确,仍然需要检查投资的生命周期。在投资生命周期的每个阶段都要有适当的数据支持。ITAM是90%的过程,10%的工具。因此,要投入足够的时间和精力来定义数据元素,定义整个投资周期的数据流。

6、选择恰当的软件工具。要认真仔细地选择软件工具,以适应所有定义好的需求,同时适应公司的数据流。软件适应公司而不是公司适应不合适的软件工具。

7、执行ITAM过程的审计和评估程序。要通严格的审计和评估程序,以保证所有参与者包括个人、部门和股东在ITAM实施过程中的信服。没有审计和评估机制,ITAM项目可能会出轨,难以达到他们的价值要求,事后发现和解决问题则非常困难。

8、建立纠错机制。数据完整对于任何一个成功的ITAM计划来说都是生死攸关的。因此需要一套分析和有效改正错误情况发生的机制。发生错误,可能是由于偏离了ITAM的程序或没有预见到改变ITAM进程的事件或环境的变化。手持扫描仪和RFID都是能够快速识别数据库错误的工具,因此,这些错误是能够改正的。

9、定期回顾ITAM计划。与任何一个赫公司运作息息相关的系统一样,ITAM计划需要定期回顾,以保证既定的目标、方向和收益能够实现。建议每季度回顾一次ITAM计划,以保证问题能被发现和改正。进而,通过这些回顾来寻找在公司内扩大数据使用的收益范围。

10、宣传你的成功。在公司内不同层次的人员范围内共享数据,表明了ITAM的价值所在。在公司内宣传你的成功,以获得高层管理者和其他部门的一致支持。

    相关推荐
    最近资讯更新
    热门推荐
    友情链接