2015年高级企业信息管理师考试理论知识试题精选5

发布时间:
2016-01-20
来源:
点击:
0
收藏

摘要:2015年高级企业信息管理师考试理论知识试题精选5

 名词解释

信息是客观事物变化和特征通过一定物质载体形式的反映。信息具有的特性包括:客观性、价值性、等级性、可分享性、可传输性和可再生性。

价值链(Value Chain)是指,任何一个企业均可看作是由一系列相互关联的行为构成,这些行为对应于物料从供应商到消费者的流动过程,即物料在企业的流动过程。而这一过程就是物料在企业的各个部门不断增加价值的过程。

供应链管理就是把客户需求和企业内部的制造活动以及供应商的制造资源整合在一起,并对供应链上的所有环节进行有效的管理。供应链管理是一种跨企业的协作,覆盖了从原材料到最终产品的全部过程。这个管理过程中的收益来自把供应商﹑制造者和最终客户紧密的结合起来,消除或减少了整个供应链中不必要的活动与成本。

系统是由若干相互联系和相互制约的元素结合在一起,并形成具有某种特定功能的有机整体。这种有机整体有三层含义:第一,这些元素是为了达到某个或某些共同的目标而结合的;第二,这种结合要遵循某些规则;第三,这种结合意味着这些元素之间存在着较强的相互依存和相互作用的关系,往往不可轻易地分割为独立单元而存在。

管理信息系统是运用系统理论和方法,以电子计算机和现代通讯技术为信息处理手段和传输工具,能为企业管理决策提供信息服务的人机系统。

业务流程重组(Business Process Reengineering, BPR)是指企业重新组织并从根本上改变工作流程的处理方式,从而在企业日常支出、产品质量、服务质量和业务处理速度上获得收益。

决策支持系统是以管理学、运筹学、控制论和行为科学为基础,以计算机和仿真技术为手段,辅助决策者解决半结构化或非结构化决策问题的人机交互信息系统。决策支持系统以提高决策效益为目标,对决策者起到支持和辅助作用。决策支持系统不能代替决策者的决策。

    相关推荐
    友情链接