助理网络编辑师鉴定考试试卷

发布时间:
2016-01-20
来源:
点击:
0
收藏

摘要:助理网络编辑师鉴定考试试卷

 考试说明:

  1.进入“考试内容”后,请考生先浏览试题。

  2.考生在答题完毕后,应点击系统页面上方的“生成首页”选项,以使首页能够生成。考生在点击“生成首页”后,可再点击“查看首页”进行确认。

  一、信息筛选与发布(35分)

  请考生在答题前,将系统内提供的栏目下所有稿件全部生成,以便于之后的答题。

  1.栏目建设(5分)

  要求考生在考核鉴定系统内增加1个一级栏目“神舟七号”,在该栏目下增加3个二级栏目“神七评论”、“神七图片”、“神七博客”。栏目模板请选择“鉴定用分类模板”。

  2.信息发布(25分)

  (1)将下面的素材稿件发布至“神七评论”,并将一级栏目“国内新闻”下的“科技”栏目中《航天员出舱》、《伴随小卫星围绕神舟七号飞船轨道舱飞行》、《天链一号》3篇文章以超链接的方式嵌入稿件的合适位置。(5分)

  标题:神舟七号完成四大科学任务创中国航天四个第一

  正文:

  据中央电视台新闻联播报道,神舟七号圆满完成中国航天员出舱等四大科学试验,创下了中国航天领域的四个第一。

  报道称,10月3日,伴随小卫星围绕神舟七号飞船轨道舱飞行近六天,拍回了大量珍贵的图像。中国载人航天工程总设计师周建平介绍说,这是我们中国第一次,由一个航天器围绕另一个航天器在飞行。要搞空间站,这样的伴飞技术(是)必须掌握的技术之一。

  除了这个第一,航天员出舱、舱外空间材料研究和中继试验卫星——天链一号的应用也都是中国航天领域的首次突破。周建平称,只有掌握了出舱,才可能在太空中、在飞行器外面从事人应该从事的活动,所以说这是我们首要任务。

  报道指出,翟志刚从飞船舱外拿回来的固体润滑材料和太阳电池片,现在科学家们已经对它在进行研究了。中国载人航天工程空间应用系统总指挥高铭说,主要是为了这些材料以后再在空间应用的时候,解决它的长寿命的问题。  而首次应用的天链一号卫星,不仅让神舟七号测控覆盖率从14%提到了50%,还对提高中国航天测控能力具有重要意义。中国载人航天工程副总指挥张建启说,我们现在搞的资源卫星,要进行地球资源普查,包括防灾这些东西,中继卫星一个星就可以覆盖地球的三分之一,这样的话它的数据就可以实时传回来。

  (2)将下面给出的素材稿件发布至“神七图片”栏目中,要求给图片加上图注(已经提供)。(5分)

  标题:神七伴随小卫星已传回大量清晰图片(组图)

  正文:

  9月27日晚“神舟”七号飞船运行到第31圈时,飞船搭载的伴随卫星被成功释放。

  据中国之声7点31分访问中国载人航天工程应用系统副总指挥林保军报道,目前伴随小卫星已传回大量清晰图片。

  小卫星随着释放过程即开始拍摄,每秒钟能拍摄十几张照片,图像非常漂亮,第一次在太空看到了自己的飞船。小卫星是被弹簧弹离了飞船之后速度非常快,始终是处于飞船的前面,可以从飞船外不同的角度拍摄小卫星拍摄的照片相当于飞船从近景拍远景一样,非常清晰,可以看到飞船和地球。

  林保军介绍说,航天员在回舱之后才放小卫星完全是考虑安全,这并不是为了现场直播似的看航天员的过程,我们的主要目的,一个是看飞船,同时工作,包括航天员什么时间出舱,伴星什么时间放,因为照相的过程还要看和光照条件等等诸多因素联系起来,实际上选择这个时刻放是最佳的时刻,它是很多因素结合起来的。有更多的目的和意义。

  据林保军介绍,小卫星的空间应用作用在于,一方面是可以作为飞船整个大型的检查器,因为它是绕着飞船飞,其实以后也可以绕着其他的大型的卫星飞。因为空间这种活动,这种代价是付出的比较昂贵的,这种情况下,使用一个小卫星比较便宜,比如大卫星或者咱们的飞船有没有什么问题,可以观察、判断以便于整个修复。另外一个叫母航天器,它是它功能的一个拓展,可以联系的一起做,这也就是编队飞行一种,也是我们国家第一次实现编队飞行。

  (该篇文章所配图片的文件名为t1.jpg,图注为“远距离拍摄神舟七号”;t2.jpg,图注为“神舟七号飞船在太空释放一颗伴飞小卫星”。请将图片插入到稿件中,并添加所提供的图注。)

  相关配图

  (3)将下面给出的素材稿件发布至栏目“神七评论”,要求在发布时结合(1)(2)题中已发布的素材内容,从“神七”、“载人航天”、“航天员”中选择一个正确的关键字输入关键字框,并从关键字匹配结果中挑选4篇合适的稿件作为当前稿件的相关链接。(10分)

  标题:中国预计2020年建成载人空间站

  正文:

  根据我国载人航天“三步走”的发展战略,我们在突破出舱活动技术之后,也就是完成“神七”任务之后,我国将要突破载人航天飞船和空间飞行器的交汇、对接技术,然后再研制发射空间实验室,解决有一定规模的短期有人照料的空间应用问题。

  初步计划在2011年左右发射一个空间目标飞行器,也就是我们刚才所说的简易的空间实验室,之后发射无人和载人飞船与之对接,进行交互对接试验。初步规划在2020年左右建成载人空间站,解决有较大规模的长期有人照料的空间应用问题。

  在我们实现载人航天“三步走”战略目标之后,我们将走向星际空间更遥远的地方。综合分析国际载人航天发展大趋势,结合我国的实际情况,我们认为载人登月是世界高科技中极具挑战性的领域,又是一个战略性的高科技领域,我们认为我国有必要在这个领域有所作为。

  专家们论证认为,在载人航天工程前期技术机理的情况下,和国家有关航天工程的成果基础上,适时地启动载人登月有关技术的攻关是非常有必要的。我们相信,只要我们在科学的道路上不断攀登,中国人一定在不远的将来能够实现登上月球的宏伟设想,但是何时实施这项工程,因为这是一项庞大的系统工程,我们还将组织专家进一步的充分论证,为国家的决策提供支持。

  (4)在下列素材中选1篇合适的稿件发布至栏目“神七博客”中。(5分)

  素材1

  标题:美国媒体:中国不大可能拯救华尔街

  正文:

  《今日美国》新闻网2日刊文说,对于处于困境的华尔街,中国目前采取十分谨慎的态度,只有少数分析者认为中国将出手挽救美国的金融体系。文章摘译如下:

  拥有1.8万亿美元外汇储备的中国,似乎可以成为正处于困境的华尔街的白衣骑士(译者注:当公司成为其他企业的恶意并购目标后,公司的管理层为阻碍恶意接管的发生,去寻找一家“友好”公司进行合并,而这家“友好”公司被称为“白衣骑士”)。然而,由于中国这一年在美国的投资遭受损失,又陷入美元下跌的流沙中,中国目前采取十分谨慎的态度,只有少数分析者认为中国将出手挽救美国的金融体系。

  应否用中国的钱去帮助美国的金融巨头摆脱困境?中国的网民在聊天室里就此展开热烈的讨论。许多人认为,这些投资更应该用在国内,纵使中国正在崛起成为经济强国,但仍有数以百万计的人生活在贫穷的农村里。“我很担心这次的危机会像多米诺骨牌一样,使一个又一个国家受到影响。但是,中国必须先帮助自己再帮助美国,我们需要首先保障中国的经济。”一家北京清洁能源公司的经理、36岁的张女士说。

  现任北京大学金融学教授、前纽约投资银行家迈克尔佩蒂斯(Michael Pettis)认为,由于此前的损失,中国目前不大愿意对美国的机构做出重大的投资。

  在拯救华尔街的行动中,中国可以发挥另一个作用:购买美国政府用来给7000亿救市资金埋单的美国国债。

  中国是美国国债市场的一个巨大的投资者。截止到7月底,中国持有5187亿美元国债,仅次于日本的5934亿美元。

  一位香港的投资研究者指出,如果美国的债券不提高利率的话,中国和其它亚洲的投资者都不会愿意投资。“无论美国推出什么计划,都必须比世界其他地方提供的计划更具吸引力,”汤姆森路透的亚洲研究部负责人祖安尼虹(Joanne Hon)说。

  中国期望美国提高债券利率的其中一个原因,是他们需要为摇摆不定的美元找一个担保。过去一年,美元兑人民币贬值9%,这给中国带来500亿美元的损失。

    相关推荐
    友情链接