网络编辑考试基础知识复习指导(6)

发布时间:
2016-01-20
来源:
点击:
0
收藏

摘要:网络编辑考试基础知识复习指导(6)

  网络新闻传播与版面问题

  和报纸版面比较,网络新闻版面有以下不同的特点:

  1. 网络版页的整体样式和格局以及具体页面的样式都不是每日变更的;网上各类内容所处的页位、版位比报纸更为固定。

  2. 网站的各个内容页面共同构成一个有机整体,但是网站的页面却不能编号。这是因为网络读者并不是按某一特定顺序调看页面,具有随意性。如果给每个页面都固定编号,反而会引起混乱。

  3. 网络传播的可视单元和网页并不同一。

  报纸版面的基本单元就是版页。报纸版面就是由一个个版页组成。所有的版面规划、设计和操作都是基于一个个大小相等的具体页面展开。报纸版页的展现是一览无遗的。

  网络版面的可视单元并不等于网页,而是电脑的“屏”,即计算机显示器最大的可视面积。同时计算机屏幕的分辨率比传统报刊的视觉分辨率低(通常为 800ⅹ600或1024ⅹ800)。一屏显示的内容只是网页最上端几英寸长的面积。理论上,网页可以很长很宽,还可以是多屏,在面积上有比较大的自由度。现实中,既有一屏的网页,也有多屏的网页。(举例)

  网站的各个内容版面通过页面链接而连缀成为一个整体。

    相关推荐
    友情链接