网络编辑考试基础知识复习指导(1)

发布时间:
2016-01-20
来源:
点击:
0
收藏

摘要:网络编辑考试基础知识复习指导(1)

  新闻报道的专业原则

  1、 真实

  互联网上的虚假新闻

  个案1:

  台湾《联合报》2003年4月18日4时25分在网上刊出独家报道,称伊拉克国防部长通敌,导致伊共和国卫队溃败。当时正值伊拉克战争激烈之时,能披露出如此惊人的消息,的确引人注目。

  《联合报》称,该报道时期特派记者孙扬明4月17日在巴格达直接采访共和国卫队的一位重要成员后发回的。消息开头的两段文字交待了整个报道的背景情况:

  伊拉克的“共和卫队”一直被誉为海珊(萨达姆)政权的最后守护神,但在美国入侵伊拉克一役中,共和卫队并未发挥想象中的战斗力;同时,巴格达在最后的保卫战中,也几乎没有出现想象中的激战,这种情形让所有关切此战的人大惑不解。记者经过安排,找到共和卫队重要成员,就最关键的几天内发生的重要战役作一回顾,让读者了解其中内情。顾及受访者安全问题,联合报以化名萨法尔代替他的真实姓名。

  由于时机、人物敏感,记者以某使馆为访问地点,访问时,并有两把AK47自动步枪随侍在侧,以防不测。访问过程中,曾因枪声距离过近而中断两次。以下是采访摘要……

  中国内地新闻网站几乎全部引述了上述消息。原稿约2000多字,但转摘稿都大大缩减了内容。不仅如此,它们还不同程度的弱化或隐藏了新闻来源的倾向。这些都有悖于新闻的真实性原则。

  个案2:

  关于赵薇的假新闻:赵薇、假新闻、爱国及其他:系列1------发现真相zt

  为何会出现这种弱化或者有意掩藏消息来源的情况呢?

  一是新闻原创的魅力使网站想追求独家新闻,但原创新闻采集的代价极高。因此,许多媒体不得不在一定的范围和程度上依赖其它新闻机构的新闻。为了向受众证明此新闻的原创性,于是就有意忽略或掩藏新闻的来源,并且对新闻加以删改。二是抢时间。

  新闻转发者始终需要对新闻信息和其来源的真实度进行核实和审定,防止以讹传讹。

  不能因为时间而牺牲新闻的真实性。

  2、公正

  这里指公平和正义。如保护弱小,维护个人隐私等方面。

  《青年参考》陈人杰的调查性报道“武汉大学生卖淫事件”。陈为了证明自己的新闻引用的真实性,在互联网上为自己辩护时,公开了为自己提供谈话的大学生的身份,这是不合适的,一方面它违背了自己当初的承诺,另一方面他侵犯了他人的隐私权,事情反而变得更糟,引起了更多人的不满。

  3、平衡

  秉持客观的、不偏不倚的态度和兼顾各方面信息的真实反映。

  有些报道特别是涉及争执双方时,特别需要新闻记者掌握平衡合理对待报道对象的原则。

  平衡还意味着全面反映事实。

    相关推荐
    友情链接