网络编辑考试《专业技能》备考知识点(6)

发布时间:
2016-01-20
来源:
点击:
0
收藏

摘要:网络编辑考试《专业技能》备考知识点(6)

 网络媒体相应的发展趋势

  虽然网络媒体相对于纸媒不好的地方很多,但确实也有很多好的地方。你们积累的能力,有很多是纸媒比不了的,他们最直接的劣势是他们不懂网络。也无法像互联网这样及时有效的进行新闻传播,最主要的一点。纸媒的载体,太过于局限他们的内容表现形式了。并且铜版纸,胶版纸,或者新闻纸,都是要用钱去买的。我也简单总结了日后的发展趋势下,有4点:

  1.网络的数据库概念。传统媒体完全没有这个概念,无法满足种种需求。汽车、手机、财报、股票,都与数据相关,这是网络的优势。

  2.互动。打个比方,比如你四大媒体,想骂中国足球,网媒可以投票,纸媒只能自己骂。网民十个里面有九个说确实是差,这是民意,但纸媒没办法体现。

  再比如,失恋了怎么办,传统媒体只能写一堆东西登出来,而在网上你起个话题,会有很多人,很多哀怨的人讲自己的故事,这个力量很大。

  3.产品化。实际上如果把网络媒体定义成通过网络获取信息的话,搜索引擎也是网络媒体。搜索引擎就是一个产品,新闻也是一个产品。一个产品做好后,很大程度上可以自己运转,不需要你天天去鼓捣它。搜索引擎设计好了,你不需要太多的东西去维持。

  4.版面和栏目。传统媒体的版面是非常有限的,你很难把一个栏目作为自留地。网络上的空间却是无限的,到处都是大家的自留地,只要你有能力,就可以开辟新的栏目去维持,这能使你有个固定的方向去使力。

  再讲一下现在传统媒体的现状,虽然也许传统媒体有些BS互联网的浅薄,然而美国的例子摆在跟前,多少大媒体都经营不下去了,转而去做网络版。虽然这个现象在中国还不明显,但是,趋势是必然的,十年之后,也许等不了十年,会有更多的媒体像美国媒体一样转向互联网。

  新闻的时效性

  网络编辑 新闻的时效性:党员6年未过组织生活;预备党员7年无法转正;党费短则28个月未交,有的64个月未交——这一系列严重违******章的怪事,发生在有着36名中共正式党员的万宁市港北镇英文村。记者今天从万宁市委组织部获悉,市委已派工作组到英文村调查处理。

  根据“英文村一党员”的举报,记者近日到英文村和港北镇调查。举报内容基本属实,有的问题比举报的更为严重。

  在1964年入党的老党员蔡修富家里,他和党员蔡汝政、蔡日波都向记者介绍说:“咱1994年以后,党支部没开过支部会议,我们有6年没过组织生活。”近8年连任支部组织委员的蔡香琼心算一阵后说:“1996年以后就没开过支部会议。”1994年至今年5月先后任支书的纪道礼、任代理支书的蔡光盛则说,开过支部大会,有些党员不来。记者提出要看会议记录,他们却说没有。

  今年52岁的蔡来旧 1993年1月被批准为预备党员,但至今村党支部都没有开会讨论她的转正。她说:“我写了3次转正申请书,但没人理我。”像她这样入党7年而无法转正的还有3人。纪道礼、蔡光盛均说不知道这4人是预备党员。但记者在港北镇党员花名册上,查到了蔡来旧等4人的名字。

  蔡光盛还对记者说,全村36名正式党员中,有8名党员长期未交党费,短的28个月,长的64个月。

  有1800余人的英文村,却六、七年没有发展新党员。党员老化,平均年龄57.5岁。支部班子不健全,1996年以后,支委只有2人。纪道礼和蔡光盛先后因长期不参加工作和严重违反计划生育政策被免职。

  英文村党支部严重瘫痪,“战斗堡垒”垮了。党员和群众心不齐,水利设施坏了无人管,连续2年早稻因干旱失收。据调查,从1994年至 1998年(缺1995年),英文村人均收入连续名列全镇倒数第一。党员和群众对此反映强烈。他们说:“我们村党支部有名无实,不起作用了。”

  党员蔡汝清说:“我们多次向镇党委反映过支部的问题,但都没有得到解决。”蔡光盛也说:“部分党员没交党费,我早向镇党委汇报过。”港北镇党委书记陈进荣解释说:“英文村的问题早就存在,我1997年8月到任时曾做过调查,但情况复杂,就一直拖到现在。”

  (《海南日报》 1999-06~15)

  这篇报道题材重大,在海南省第一次对基层党组织进行了解剖性的曝光,打破了正面报道的惯例,行使了媒体舆论监督的权利。而且这种“战斗堡垒垮了”即基层党组织瘫痪的现象,不仅对海南省而且对全国都有典型意义,该稿发表后社会反响强烈。记者的写作也有特色,如充分运用第一手材料与数字说话,行文简洁、结构紧凑、直接引语选用精当等。此稿获当年中国新闻奖消息类二等奖。

  下面我们主要分析记者在时效性上的处理技巧,如何使这篇本来没有时效的非事件性报道,有了强烈的新鲜感。诀窍在导语。

  第一,在导语中“拎”出了最新鲜的内容,连续用三组数字列举出了这个基层党支部严重违******章的怪事,吸引了读者的注意力。

  第二,记者找到了新闻的“最近点”。英文村党支部瘫痪已经好几年了,记者得知与调查这件事也有一段时间了,消息在第二自然段里是用“近日”交代这个时间因素的。如果从“近日”人手,显然不够新鲜,不像新闻。能否再找到一个新闻的最近点?这篇消息做了这样的处理:“记者今天从万宁市委组织部获悉,市委已派工作组到英文村调查。”于是一个时效性不强的新闻事件通过一个新的契机,找到了事实的今天依据,变成了一条今日新闻。

    相关推荐
    友情链接