网络编辑考试《专业技能》备考知识点(5)

发布时间:
2016-01-20
来源:
点击:
0
收藏

摘要:网络编辑考试《专业技能》备考知识点(5)

 网络新闻报道单元概说

  1、定义

  【网络新闻报道单元】

  稿件整合的一种手段,常常围绕一个特定的主题,由不同层次、不同形式的信息和手段共同组成一个小的集合,通过相互补充与配合,达到更好的新闻传播效果。

  2、作用

  (1)克服新闻碎片化。不同类型的信息堆积在一起,信息之间缺乏必要的逻辑联系,无法形成对世界统一清晰的认识,受众淹没在信息洪流之中,好似什么都看了,但什么也没留下印象。除了娱乐、消费时间之外,新闻似乎再没有什么积极作用。

  (2)体现网络媒体的特点与竞争力。网络媒体的优势主要是由新闻报道单元和新闻报道专题来体现的。新闻报道单元是对单一新闻稿件的有效拓展,用更长的时间跨度、更多的视角、更丰富的手段,来完成对一个主题的报道,帮助读者获得对新闻事件更完整的了解。

  网络新闻标题之争

  “看报先看题”、“题好文一半”这两句话充分概括了新闻标题的重要性,标题,是新闻的眼睛,是新闻工作的重要环节。对网络新闻,标题的作用尤甚,制作一条好的标题需要一定的创意,但也要遵循一定的原则和规律,网络新闻标题的制作要符合网络传播的特点和规律。

  标题是在新闻作品和读者之间架起的桥梁,读者可以通过标题窥见新闻作品的“灵魂”产生共鸣。在高度化的今日社会,各类媒介日趋激烈的市场竞争,正极大地改变着人们接受新闻的阅听方式,“看报看题”“5秒效应”的提法都印证了新闻标题日益突出的作用。

  目前,网络媒体的新闻大都来自传统媒体,因为新闻时效、人力和水平的原因,许多网络往往对标题稍作修改甚至原封不动便发布出来,网络标题制作的报纸化现象有待改变。网络新闻标题的制作可以看作是网络新闻对新闻资源进行二次加工和开发的过程,标题制作得好,则让一篇报道锦上添花、光彩夺目,制作得不好,则完全可能埋没一篇好新闻。

    相关推荐
    友情链接