投资项目管理师《投资项目决策》重点(2)

发布时间:
2016-01-20
来源:
点击:
0
收藏

摘要:投资项目管理师《投资项目决策》重点(2)

 投标

  1.投标时间与地点

  (1)投标何时到期(哪天几时)?你有时间准备一份准确并细致的估算书吗?(例如,如果你准备一份高质量的投标书需要2周时间,然而只剩下4天,那么不要对这项工程投标)。

  (2)将投标书提交到何处?你怎样到达那里?你必须为邮寄留出2天或3天的时间吗?

  (3)关于延迟的交付有特殊的规定吗?用传真发送的最后时间?

  2.如何获得设计图与规范

  (1)如果你是一个主承包商,你必须查明由谁提供设计图与规范。

  有酬金吗?要多少?

  有保证金吗?要多少?它可退还吗?

  设计室开放并可接受探访吗?地点在哪里?什么时间开放?

  (2)如果你是一个分包商,你需要知道哪一个主承包商有设计图与规范。

  他们将给你一份适用于你的工程的这些资料的副本吗?

  他们拥有供分包商使用的设计室吗?地点在哪里?什么时间开放?

  你能直接从业主那里得到你所需设计图与规范吗?有酬金吗?有保证金?要多少?可退还吗?

  3.法定的及其他官方的要求

  (1)执照一些州、地区、城市与小城镇要求具有在他们区域范围内工作的承包商执照。

  如果有要求,这是一项法定要求。

  未经当局许可的承包商在无执照的情况下会遭罚款。

  没有执照的承包商不能求助于法庭,即便被冤枉。

  在当地政府支助的项目上工程时,尤其要注意这一点。

  (2)可能要求资格预审。如果是这样,则需要这样的文件,例如一份财务报表,一份工程进展与经验报告书,以及一份过去诉讼与业绩的记录。

  (3)担保项目要求

  (a)投标担保

  (b)履约担保

  (c)支付担保

  你的担保限制是什么?

  在这个项目你有优良的担保吗?

  企业的目标与现有能力

  1.企业的目标与现有能力(成长计划,工程类型,市场条件)

  (1)如果你满足于过一种良好的生活,并保持积极的工作情况,事实上想要保持这种状态是很合情合理的。

  如果是这样,这种工程是你喜欢做的类型吗?它具有一份潜在的可观的利润吗?

  (2)如果你希望你的公司规模变得更大,你希望以多快的速度来发展?你具备这样的人员与资本吗?

  拟定要投标项目有助于你们的发展吗?

  或者你必须将以低价投标,只为了保持目前的人员与设备运作起来,因而照顾他们并推迟发展?(如果你更喜欢第 1 种类型的目标,这后一种战略可能适合)。

  (3)工程类型。你目前有能力和经验做哪一种类型的工程?将来你打算做哪一种类型的工程?你现在能管理这种特殊项目吗?至于你将来想要做的工程类型而言,这种特殊的项目能带给你有益的经验吗?

  (4)考虑这种工程类型,目前与将来的市场竞争环境。

  能获得一份公平合理的利润吗?或竞争激烈吗?

  把工程当作一项你的时间、才能与金钱的投资。它应获得一份可观的回报——在收入,成就感,与自豪感方面:或提供一些其它的回报。

  2.工程的位置

  (1)项目位于一个你通常愿意工程的地区吗?

  (2)如果不是,你的很大一部分时间都消耗在往返这项工程的旅途中吗?

  (3)你有这样一位同事或助手吗?即如果你不能经常亲自视察现场,你认为他能胜任监督工程的职位吗?

  (4)你计划无论如何都要扩大你的工程领域,如果是这样,而这项工程是在你想要扩大的领域内吗?

  政策性银行的相关知识

  政策性银行,通常是指由政府设立,以贯彻产业政策、区域政策为宗旨,不以盈利为主要目标的金融机构。设立政策性银行的目的,是为商业性金融机构不愿融资,或其资金实力难以满足要求的领域,提供金融支持。

  政策性银行的特征:

  ①政策性银行不能吸纳公众存款,财政拨款、发行政策性金融债券是其主要资金来源;

  ②资本金由财政拨付;

  ③不以盈利为主要目标,同时考虑盈亏,坚持银行管理的基本原则,力争保本微利;

  ④有特定的服务领域,不与商业银行竞争。

    相关推荐
    友情链接