2016二级心理咨询师考试过关练习题及参考答案(2)

发布时间:
2016-01-19
来源:
点击:
0
收藏

摘要:2016二级心理咨询师考试过关练习题及参考答案(2)

  案例:

  一般资料:求助者,女性,16岁,高中一年级学生。

  案例介绍:求助者家庭条件优越,父母对其要求很高,为了将来考上好大学,父母逼着她上各种各样的补习班,大大小小的竞赛奖拿了不少,最终如愿考入市重点中学。上高中后,几乎每门课的成绩她都能在班级排前几名,老师很喜欢她,经常表扬她。两月前的一天,她一进校门就出现了焦虑、恐惧、心神不安、心慌、全身出冷汗等症状,但离开学校就可缓解,这样的情况后来出现了多次。她告诉妈妈,自己不想上学了。她妈妈看到这种情况也感到非常紧张,多次带她去医院检查,但检查结果很正常,并未查出明显的器质性病变。心理咨询师观察了解到的情况:求助者能取得那么好的成绩是她妈妈逼出来的,为了保持好的成绩,她每天学习很辛苦,觉得学习是一件非常痛苦的事。她讨厌考试,也讨厌妈妈唠叨,觉得妈妈不理解她,不断对她提出各种要求,却很少给她肯定。

  1[不定项选择题]对该求助者还应重点了解的资料包括(  )。

  A.人格特征B.学习动机C.情绪症状D.学校情况

  参考答案:A,B,D

  参考解析:求助者的情绪症状为焦虑和恐惧,在案例当中已经明确指出。求助者的人格特征、学习动机和在学校的情况是还应重点了解的资料。

  2[不定项选择题] 该求助者出现的主要生理症状包括(  )。

  A.心慌B.委屈C.出冷汗D.头痛

  参考答案:A,C

  参考解析:案例中提到该求助者的主要生理症状为心慌、全身出冷汗。这些症状是植物神经系统功能紊乱的表现。委屈是情绪症状,头痛的生理症状在案例中未提及。

  3[不定项选择题] 该求助者没有出现的心理症状主要是(  )。

  A.情绪低落B.厌烦C.内心痛苦D.委屈

  参考答案:A

  参考解析:该求助者讨厌上学,讨厌考试,讨厌妈妈唠叨,觉得妈妈不理解自己,内心委屈,痛苦感明显。案例中没有明显提到求助者有情绪低落的抑郁症状。

  4[不定项选择题] 该求助者目前最主要的心理问题可能是(  )。

  A.情绪问题B.害怕上学C.性格问题D.害怕考试

  参考答案:B

  参考解析:求助者目前最主要的心理问题是一进学校就出现各种心理和生理症状,离开学校就缓解,这种症状可以用“害怕上学”来概括。

  5[不定项选择题] 对该求助者的初步诊断可能是(  )。

  A.一般心理问题B.场所恐怖症C.严重心理问题D.疑病神经症

  参考答案:C

  参考解析:该求助者的心理问题由现实重大问题引发,恐惧情绪和痛苦感严重,情绪的枯竭状态持续时间较长。已经无法上学,社会功能受损程度严重,故诊断为严重心理问题。

  6[不定项选择题] 寻找该求助者出现心理问题的原因时,应侧重于(  )。

  A.考试失误方面

  B.青春期的特殊表现

  C.家庭教养方式

  D.对学习成绩的看法

  参考答案:B,C,D

  参考解析:心理问题的原因包括生理、心理、社会三个方面。该求助者处于青春期,这是生理原因,对学习成绩的主观看法是心理原因,家庭教养方式是社会原因。

  7[不定项选择题] 对该求助者可采用的咨询方法包括(  )。

  A.系统脱敏疗法B.厌恶疗法C.认知行为疗法D.冲击疗法

  参考答案:A,C

  参考解析:求助者恐惧情绪明显,可以使用系统脱敏法治疗;同时求助者对上学、考试等看法存在偏差,可以使用认知行为疗法来矫正。

  8[不定项选择题] 引起该求助者情绪反应的因素包括(  )。

  A.学校环境B.同学关系C.考试压力D.师生关系

  参考答案:A,C

  参考解析:求助者一进学校就感到恐惧,说明学校环境给求助者的内心造成压力。求助者讨厌考试,说明考试也给求助者带来一定的压力。

  9[不定项选择题] 评估咨询效果的维度不包括(  )。

  A.咨询师的观察

  B.心理测验前后对比

  C.求助者的体验

  D.解决家庭矛盾问题

  参考答案:D

  参考解析:咨询效果评估可以采用以下六个维度进行:第一,求助者对咨询效果的自我评估(自评);第二,求助者社会功能恢复的情况;第三,求助者周围人士特别是家人、朋友和同事对求助者的评定(他评);第四,求助者咨询前后心理测量结果的比较;第五,咨询师的观察和评定;第六,求助者某些症状的改善程度。

  10[不定项选择题] 心理咨询师与求助者共同制订的恰当咨询目标应该(  )。

  A.尽快恢复生理功能

  B.减少恐惧程度

  C.解决学习成绩问题

  D.改善人际关系

  参考答案:B

  参考解析:心理咨询的第一个目标应该是帮助求助者改善情绪,这位求助者上学恐惧的情绪较重,减少恐惧程度是咨询师与求助者共同努力完成的咨询目标。

    相关推荐
    友情链接