2016年高考理综复习:常见问题及备考建议

发布时间:
2016-01-21
来源:
点击:
0
收藏

摘要:2016年高考理综复习:常见问题及备考建议

  一归纳考生在理综考试中常遇到的问题:

  由于学生之间成绩层次的不同,每个实际状况也不同,因此说在考试中暴露的问题也不尽相同。但是理综在高考中占有300分的分值,并且每道题的分值也较高,例如说一道选择就是6分,高考这样竞争激烈的考试,就拿北京来说,一分最多的时候涉及到150人,也就是说,高考总分你比别人分数了低了一分,那么名次就可能下降150名,那么多错一道理综选择题的话,就有可能让你的名次降低900名,这样的数字很有威慑力。现实就是如此,特别在北京高考难度降低的情况下,考生之间很难拉开距离,“每分必争”成为更多考生的备考理念,因此说对于分值很大的理综卷来讲,考生理综成绩走向可能直接决定高考的走向。

  要想解决问题,首先是发现问题,那么考生在理综考试中经常出现以下问题:

  1.时间分配的问题。

  初次接触理综,很多考生觉得考试时间不够,一些成绩优秀的考生在几次考试之后这样的情形会得到一定的缓解,但是对于半数考生来讲,一直到高考时这样的问题也没有得到解决。时间分配的问题不仅仅体现在考试时间不足的方面,还有就是部分在某些题目上花费的时间过多,导致整体答题节奏变乱,导致试卷没有做完,这样的情况在以往的高考的,例如2009年、2011年北京高考理综考试普遍学生遇到的问题,2013年高考理综卷难度降低,这样的现场得到一定的缓解。

  但是目前从一些学校的练习题来讲,难度还是高于高考,加上一些学生做题速度慢,还有个别题目难度系数偏高,即便是一些优秀的学生答题节奏也被打乱,于是考生在理综考试中时间不够还是普遍的现象。

  2.理综卷自身的特点,引发的一些问题。

  理综卷和单科卷有本质的不同,例如说题量增加,每道题的分值提高,不仅仅局限于这些,主要是的题型特点在变化。就拿生物选择题来说,北京卷中才出现5道选择,学生平时学习四本书,这五道选择题要最大限度的考出学生的能力,更好拉开考生之间的差距,同时还要最大限度的追求知识点覆盖面,这样的话,题目相对单科考试来讲比较综合,学科内综合度高了,难度在一定程度上相应的增加了,所以考生在考试的时候面对生物选择题,稍有不慎就判断错误,题目的本身对考生能力要求增加了。还有化学综合题更加综合了,将不同的考点放到一起,导致考生稍有不慎,就这里被扣一点分数,那里被扣一点分数,加到一起被扣的分数就很多了,这样也导致考生没有考查理想的成绩。还有物理计算题分值高等等特点,这些都是由于理综卷自身的特点,导致考生在考试中常出现以下的问题:

  (1)分值高,心理压力增加。考生面对分值高的题目,怕出错,做题速度慢,加上放不开,这样的话更可能让考生不能正常发挥出水平。

  (2)考生自身答题习惯中存在的不足被放大。例如说一些考生存在审

  3.考生备考中存在的大量不足在考试中得以显现。

  除了时间分配这个表象之外,考生在考试中存在的不足主要还是由于平时备考中一些问题没有得到解决造成的,例如说:理综卷中《物理》这一科中,考生常暴露的问题有:

  选择题部分:考生对基本物理概念不清楚,对基本物理规律不理解。

  运用数学方法解决计算问题能力不足

  考生读图能力欠缺

  实验题部分:考生对基本测量仪器原理不清楚导致读数错误

  考生在备考中没有重视课本中的演示实验和课后小实验

  考生对实验仪器的选择出错

  考生分析实现误差能力较弱

  考生解答设计性实验题的能力不足

  简答题部分:考生对知识理解能不足

  考生不会分析物理过程,不能抽象出物理模型

  考生不关注科学、技术和社会,导致信息题读不懂

  考生不能找出隐含条件

  考生不能熟练的运用数学思想方法解答物理问题。

  通过以上的总结和归纳,如果考生对概念不清楚、计算能力不足、对知识的理解能力不足等等方面存在问题,那么考生即便是心理对考试不惧怕,整天对考试时间做专项训练,那么这样的话考生成绩一样上不去。

    相关推荐
    友情链接