2016年高考生物复习要进行四个对话

发布时间:
2016-01-21
来源:
点击:
0
收藏

摘要:2016年高考生物复习要进行四个对话

   与教材对话

  所谓与教材对话,实际上就是要用好教材。教材是我们复习的主要依据,掌握好教材上的内容是根本所在。在看书的过程中,应该注意以下几个问题。

  1.面面俱到

  我们把一本教材分成以下的几个部分,首先是前言,这是在每一章节的前面都有的一个导入的语言。很多同学往往忽略这部分,实际上,前言对整个章节的内容起到了概括引领的作用,有时也会作为背景性的资料出现。了解了前言部分的内容,可以帮助学生更好地把握正文部分的基本内容;第二是正文部分,这是教材的核心内容,重要性不言而喻,我们就不再赘述;第三是旁文,教材的旁边会提供一些小资料,或者提出一些需要同学们思考的问题,这些基本上都是对于教材内容的补充,在看书时加以关注,一方面有利于拓展知识面,另一方面有利于学生把握重点,引发学生的思考;第四是教材中的插图,有模型,有坐标曲线,也有示意图,这些是内容的表现方式,不仅是高考直接考察的内容,而且也是帮助学生加强理解的辅助工具;第五是课后的阅读资料,这部分一般不做考试要求,但是这些课外阅读资料与正文有一定联系,关注之后有利于帮助学生理解正文,事实上,考试题目的背景有时候也会采用这些材料。

  2.自我检测

  对于某一部分知识点的掌握情况,学生是心中有数的。同时,通过课本后的思考题目也可以进行自测。有的同学会说,这些题目高二的时候已经做过了,现在还有必要再做一遍吗?其实复习本身就是一个不断重复不断加强的过程。当然,作为高三复习,仅仅依靠课后的题目肯定是不够的。还需要通过一定的习题来巩固。一般建议大家在老师的推荐下选择合适的复习资料,题海战术要不得。

  3.知识结构化

  在复习过程中将零散的知识串起来,形成网络。最初的学习阶段,我们是循序渐进,逐步掌握分散的知识点。这些知识点之间是相互关联、相互结合的。当我们全部掌握之后,就需要回过头来将这些散的知识梳理成体系,使知识全部立体、清晰地在自己的脑中形成一幅组织结构图。

  与题目对话

  与题目对话,就是要求有效利用题目,达到训练的效果。只是把书本上的内容背得滚瓜烂熟,作用并不大。考试解题是一种技能,技能是必须通过训练来提高的。就像溜冰、游泳,如果记住要领不练习,就会溜冰了?游泳了?那肯定是不可能的。技能的提高唯有依靠不断的训练,在训练过程中发现问题,思考问题,解决问题。

  训练是必不可少的。但不是盲目进行,越多越好。首先要选好的题目,科学的题目,而不是一味攻克难题。建议大家可以做一些近年的高考题,这些题目本身就是考试题目,很有代表性。

  做题过程中,也要对题目勤加反思。做完一道题不能满足于题目的答案,应该多想一想能否改变题目的条件,该怎样解答?解题的方法是不是只有唯一的一种?可不可以另辟蹊径,尝试新的解题思路。这样,做一道题,你所收获的就不仅仅是这道题本身。

    相关推荐
    友情链接