2016年高考文综复习:如何高效阅读历史材料

发布时间:
2016-01-21
来源:
点击:
0
收藏

摘要:2016年高考文综复习:如何高效阅读历史材料

  下面我们通过两道题目来给同学们介绍这种答题方法。

  例题一秦朝法律规定,私拿养子财物以偷盗罪论处,私拿亲子的财物无罪。西晋时期规定,私拿养子的财物同样无罪。这一变化表明西晋时期( )A.养子亲子的权利相同B.血缘亲情逐渐淡化C.宗族利益受到保护D.儒家伦理得到强化

  如何判断同学们读懂了这段材料呢,首先要学会划关键词,那么哪些属于本题的关键信息呢?请同学们看括号里的信息(题干中的关键信息:“秦朝”“私拿养子财物以偷盗罪论处”“西晋”“私拿养子的财物同样无罪”。

  选项中的关键信息:A. 权利B. 血缘亲情C. 宗族利益D. 儒家伦理。)划好关键词之后,我们来逐一分析选项内容。A选项说的是“养子和亲子的权利相同”,这段材料主要讲的是养子和亲子的义务而不是权利。所以A选项是错误的。养子本来和亲子之间没有血缘关系,材料中主要讲的是养子的义务增加了,谈不上血缘亲情的逐渐淡化,所以B选项是错误的。

  父子关系不涉及宗族利益,所以C选项是错误的。秦晋之际经历了两汉,两汉时期由于儒家思想成为正统思想,父为子纲的伦理得到强化,养子在法律上也是养父的儿子,他与亲子一样也要遵守儒家的纲常伦理,这就说明儒家伦理思想渗透到社会生活的各个角落,因此,我们可以判断出D选项正确。请同学们再来看下面一道题。

  例题二汉武帝设置十三州刺史以监察地方,并将豪强大族“田宅逾制”作为重要的监察内容,各地财产达到300万钱的豪族被迁到长安附近集中居住。这表明()A.政权的政治与经济支柱是豪强大族B.政治权力与经济势力出现严重分离C.抑制豪强是缓解土地兼并的重要措施D.经济手段是巩固****集权的主要方式

  同学们看完这道题之后请把题目中的关键信息划下来,请大家看看我是如何总结题目中的关键信息的。(题干中的关键信息:“刺史”“豪强大族‘田宅逾制’”“财产达到300万钱的豪族被迁到长安”。选项中的关键信息:A. 经济支柱B. 经济势力严重分离C. 缓解土地兼并D. 经济手段)找出关键信息之后,我们接下来就可以分析关键信息了。

  我们先来分析一下“田宅逾制”的含义。“田宅逾制”指的是豪强地主占有的土地数量超出了封建王朝的规定。还要请同学们思考两个问题,第一个问题就是到底哪个阶级是西汉政权的经济支柱呢?第二个问题就是豪强大族被迁往长安附近居住是汉武帝采取的政治措施还是经济措施?

  我们通过分析很容易得出结论,豪强大族不是西汉政权的经济支柱,西汉政权的经济支柱是西汉的农民(因为西汉政权的田租、赋税、徭役、兵役都是由农民承担),所以说西汉政权的政治与经济支柱是豪强大族是错误的。B选项在材料中无从反映。

  材料中看不出西汉的政治权力与经济势力出现严重分离。汉武帝将豪强大族迁到长安附近居住是政治措施而不是经济措施,所以D选项说“经济手段”是错误的。

  材料说豪强大族占有大量土地,这些土地原本是农民的土地,而农民是国家的经济支柱,因此豪强大族“田宅逾制”损害了国家的经济基础,所以汉武帝才采取政治措施将豪强大族前往长安附近居住。汉武帝的做法是抑制豪强,汉武帝这样做的目的是缓解土地兼并,所以C选项正确。通过以上两道题目,我们做一个小结。如何高效的阅读和获取材料信息,同学们就要学会划关键词、关键句。哪些信息属于关键词句呢?首先同学们要找出材料中提到的历史事件发生的时间、地点和相关历史人物。找出这些信息之后还要分析历史时代特征、人物特点、政权的特点。如果材料中涉及重要的典章制度(郡县制、行省制、三省六部制等等)也要划出来。

  如果材料中出现令你费解的概念(比如上述题目中提到的“田宅逾制”)也要划出来。如果题目中出现概括性或者结论性的评价(比如上述题目中A选项提到的政权的政治与经济支柱是豪强大族,其中经济支柱是错误的结论,但是豪强大族是西汉政权的政治支柱却是正确的结论。)也要划出来,面对这种正确结论和错误结论混淆在一起的选项,大家要特别注意。有关提取材料关键信息的选择题还有很多,我们现在来练习一道题目,看看你是否掌握了划取关键信息的方法。

例题三在中国古代,“天”被尊为最高神,秦汉以后,以“天子”自居的皇帝举行祭天大典。表明自己“承天”而“子民”。官员,百姓祭拜自己的祖先。这反映了秦汉以后()A.君主****源于宗教权威B.政治统治借助于人伦秩序C.皇权至上促成祖先崇拜D.祭天活动强化了宗法制度

 

  答案:B解析:这道题的题干说明了两个重要信息,一个是皇帝祭天,另一个是官民祭祖。但是这两条信息是表层信息,其深层含义是统治者通过皇帝祭天和官民祭祖强调统治秩序,统治者以天人关系代替人伦关系,强化君臣之间的等级制度,巩固统治。所以本题答案为B选项。

  A选项错在“宗教权威”。君主****加强源于政治统治需要。C选项错在“促成”,因为祖先崇拜要早于皇权,所以不能用皇权至上促成祖先崇拜。至于祭天活动强化了宗法制度,有一定道理,但是祭天活动的目的是强化统治,而强化宗法制度是手段,不是目的。因此,D选项错误。

    相关推荐
    友情链接