2001年考研政治真题答案及解析

发布时间:
2014-10-28
来源:
人人可以考试资源网
点击:
513
收藏

摘要:2001年考研政治真题答案及解析

一.下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。(每小题1分,共15分)

  1.“只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以前的情况和一亿年以后的状况,都可以精确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞生时便已完全被确定了。”这是

  A.唯心主义决定论的观点

  B.辩证唯物主义决定论的观点

  C.非决定论的观点

  D.机械决定论的观点

  【答案】D

  【分析】本题考点:在必然性与偶然性关系问题上决定论与非决定论、辩证决定论与机械决定论的界限。

  决定论与非决定论的对立在于是否承认规律的客观性,即是否承认事物发展具有客观规律。决定论承认客观必然性,一般是唯物主义的;非决定论否认客观必然性,一般是唯心主义的。决定论又分为辩证决定论和机械决定论,前者既承认客观必然性,也承认偶然性;后者虽承认客观必然性,但否认偶然性。题干中引用的是机械决定论者拉普拉斯的一句话,它是承认客观必然性的,但否认偶然性的存在及其作用。因此选项D正确。#p#分页标题#e#

  选项A、B、C都不能准确表达题干中的观点,因而是错误的。

  2.鲁迅在评《三国演义》时说:"至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖"。这一评述所蕴含的哲理是

  A.要区分事物的两重性

  B.要把握事物的度

  C.对事物既要肯定,又要否定

  D.要把事物看作一个整体

  【答案】B

  【分析】本题考点:事物的度及其方法论意义。

  区分量变和质变的根本标志就在于是否超出事物的度。题干中的材料说的是想表现人物的某一品德,结果适得其反,就是因为超出了一定的度。因此选项B正确。#p#分页标题#e#

  题干中的引文并不在说明刘备有长厚与虚伪的两重性,也不在说明诸葛亮有多智与妖邪的两重性,选项A是不对的。选项C、D与题干没有直接关系,因为引文不是肯定与否定的问题,也不是整体与部分的关系问题。

  3.“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是

  A.主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点

  B.主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点

  C.认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点

  D.夸大了意识能动作用的唯心主义观点

  【答案】D

  【分析】本题考点:意识的能动作用。

  “心诚则灵,心不诚则不灵”中的“心”是属于意识的东西,“灵”与“不灵”属于物质范畴,显然,题干中的引文夸大了“心”这种意识的作用,属于唯心主义观点。因此选项D正确。#p#分页标题#e#

  主张物质与意识具有统一性,不一定就是辩证唯物主义观点,选项A错误;B项中的庸俗唯物主义观点主张意识是人脑的分泌物,把意识说成与物质一样的东西,C项中的客观唯心主义观点是把世界的本质归结为绝对精神,都与题意不符。

  4.一般情况下,获利水平低于平均利润率的资本是

  A.产业资本

  B.商业资本

  C.银行资本

  D.借贷资本

  【答案】D

  【分析】本题考点:剩余价值的分割。

  借贷资本是所有权资本,是为获取利息而出让使用权给职能资本使用的货币资本,它获取的利息只是平均利润的一部分,其利息率一般低于平均利润率。因此选项D正确。#p#分页标题#e#

  选项A、B、C都是职能资本,由于它们使用了借贷资本,因此它们各自获取的平均利润要分割为企业利润与利息两部分,都是不符合题意的。

  5.资本主义再生产过程的实质是

  A.劳动过程和价值形成过程的统一

  B.劳动过程和价值增殖过程的统一

  C.物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一

  D.物质资料再生产与劳动力再生产的统一

  【答案】C

  【分析】本题考点:社会资本再生产过程的实质。

  马克思主义政治经济学认为,资本主义再生产过程的实质是物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一。因此选项C正确。#p#分页标题#e#

  选项A指的是一般商品生产过程的特征,B项是资本主义生产过程的特征,D项泛指一般再生产的内容,均不合题意。

  6.抗日民主政权的“三三制”原则是指

  A.进步势力、中间势力、顽固势力各占三分之一

  B.共产党、国民党、民主党派各占三分之一

  C.共产党员、党外进步分子、中间分子各占三分之一

  D.工人、农民、小资产阶级各占三分之一

  【答案】C

  【分析】本题考点:抗日民主政权的“三三制”原则。

  1940年3月,毛泽东在《抗日根据地的政权》一文中,提出了抗日民主政权的“三三制”原则,它是指共产党员、党外进步分子、中间分子各占三分之一。因此选项C正确。#p#分页标题#e#

  选项A是毛泽东对抗日民族统一战线构成的分析,但不是各占三分之一;B项是1945年毛泽东关于废除国民党独裁统治、组建民主联合政府提到的党派,也不是各占三分之一;D项是土地革命时期苏维埃政权的构成,均不合题意。

  7.20世纪30年代,中国共产党内最早提出反对教条主义任务的领导人是

  A.毛泽东

  B.刘少奇

  C.周恩来

  D.张闻天

  【答案】A

  【分析】本题考点:党内领导人对待教条主义的态度。

  1930年,毛泽东针对党内照抄照搬共产国际指示和苏俄十月革命经验,不从中国国情出发的教条主义倾向,撰写了《反对本本主义》一文,在党内最早提出了反对教条主义的重大任务。因此选项A正确。#p#分页标题#e#

周恩来最早提出的是群众路线;刘少奇在党的七大上首次将群众路线上升到党的根本政治路线、组织路线和工作路线的高度;张闻天起草的《关于东北经济构成经济建设基本方针的提纲》首次概括了我国新民主主义5种经济成份。

 8.20世纪50年代,毛泽东提出,中国工业化道路的问题主要是指

  A.优先发展重工业的问题

  B.将落后的农业国建设成为先进的工业国的问题

  C.重工业、轻工业和农业的发展关系问题

  D.建立独立的比较完整的工业体系问题

  【答案】C

  【分析】本题考点:适合中国国情的工业化道路。

  1955年4月,毛泽东在《论十大关系》中明确提出,中国工业化道路的核心问题,是正确处理重工业、轻工业和农业的关系问题。因此选项C正确。#p#分页标题#e#

  选项A是1953年开始的“一五”计划的建设方针,还没有涉及中国工业化的“道路”问题;B、D两项是我国工业化建设的目标而不是道路。

  9.社会主义改造基本完成后,我国国家政治生活的主题是

  A.集中力量发展社会生产力

  B.正确处理人民内部矛盾

  C.进行思想战线上的社会主义革命

  D.加强社会主义民主与法制建设

  【答案】B

  【分析】本题考点:毛泽东关于正确处理人们内部矛盾的思路。

  1957年12月,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾》一文中,系统阐述了社会主义社会的两类社会矛盾,同时明确提出在社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是正确处理人民内部矛盾,调动一切积极因素,发展我国的经济、文化事业。因此选项B正确。#p#分页标题#e#

  选项A是在中共八大政治报告中提出的,不属于“政治生活”范畴;C项是指20世纪50年代党和毛泽东提出的一系列繁荣社会主义教育科学文化事业的方针、原则;D项是中共八大上刘少奇、董必武等强调的。均不符合题意。

  10.坚持四项基本原则的核心是

  A.坚持社会主义道路

  B.坚持人民民主专政

  C.坚持共产党的领导

  D.坚持马列主义、毛泽东思想

  【答案】C

  【分析】本题考点:四项基本原则的内在关系。

  1980年1月16日,邓小平在《目前形势和任务》的讲话中明确指出:“我们坚持四项基本原则,就是坚持社会主义,坚持无产阶级专政,坚持马列主义、毛泽东思想,坚持党的领导。这四个坚持的核心,是坚持党的领导。”因此选项C正确。#p#分页标题#e#

  选项A、B、D虽然都是四项基本原则的内容,但都不属于其核心。

  11.社会主义精神文明建设的主要内容是

  A.培育有理想、有道德、有文化、有纪律的新人

  B.坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针

  C.进行思想道德建设和教育科学文化建设

  D.继承和发扬优秀民族文化传统和吸收各国优秀的思想文化成果

  【答案】C

  【分析】本题考点:社会主义精神文明建设的基本内容。

  社会主义精神文明建设的主要内容包括:一是思想道德建设,二是教育科学文化建设。因此选项C正确。#p#分页标题#e#

  选项A是精神文明建设的根本任务和目标,B项是繁荣社会主义科学文化艺术事业的指导方针,D项是指在建设精神文明中要处理好的关系。

  12.我国的根本政治制度是

  A.人民民主专政

  B.人民代表大会制度

  C.民族区域自治制度

  D.共产党领导的多党合作和政治协商制度

  【答案】B

  【分析】本题考点:我国的根本政治制度。

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,也是我国人民当家作主的基本形式。它体现了社会主义民主的本质与核心,即人民当家作主。因此选项B正确。#p#分页标题#e#

  选项A是我国的国体;C项是我国处理民族问题的一项基本政治制度;D项也是我国的一项基本政治制度。均不符合题意。

  13.我国现阶段存在按劳动力价值分配的方式,其重要原因之一是存在着

  A.私营经济

  B.个体经济

  C.集体经济

  D.股份合作制经济

  【答案】A

  【分析】本题考点:我国现阶段按劳分配之外的多种分配制度。

  所有制决定分配关系。按劳动力价值分配是指在外资经济和私营经济企业中工作的劳动者得到工资收入的方式,因为在这些经济中,劳动者同企业的关系是雇佣关系。个体经济是以劳动者及其家庭成员的劳动为基础的,他们的收人是劳动收入。集体经济是公有制经济,实行按劳分配。股份合作制经济是有股份制和合作制特点的一种公有制实现形式,属集体经济,在分配方式上实行按劳分配和按股分红。因此B、C、D错误,选项A正确。#p#分页标题#e#

  14.十五届五中全会提出,实现我国国民经济持续快速健康发展的一项覆盖现代化建设全局的战略举措是

  A.大力推进国民经济和社会信息化

  B.合理调整生产力布局

  C.加强人口和资源管理

  D.重视生态建设和环境保护

  【答案】A

  【分析】本题考点:2000年度党和政府的重大方针政策。

  2000年召开的党的十五届五中全会指出:信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势,也是我国产业优化升级和实现工业化,现代化的关键环节。推进国民经济和社会信息化是一项覆盖现代化全局的战略举措。可见B、C、D都不符合题意,选项A正确。

  15.2000年2月1日,美国众议院不顾中国政府的强烈抗议,通过了旨在加强美台军事关系、阻挠中国统一的#p#分页标题#e#

  A.与台湾关系法

  B.加强台湾安全法

  C.共同防御条约

  D.战区导弹防御计划

  【答案】B

  【分析】本题考点:2000年度国际重大时事。

  2000年中美关系上有两件大事,一是上半年美国众议院通过阻挠中国统一的台湾安全法,一是下半年美国国会批准的对华永久正常贸易法。因此选项B正确。

  选项A是1979年中美建交后美国与台湾当局签订的;C项是1954年美国与台湾当局签订的,中美建交后美国宣布废除;D项是克林顿政府1993年提出的。

  二、下列每题的选项中,至少有一项是符合题意的。(每小题2分,共30分)#p#分页标题#e#

  16.1999年,中美两国就中国加入WTO达成了“双赢”的协议,它将对两国经济产生深远影响。这在辩证法上的启示是

  A.矛盾的双方在相互斗争中获得发展

  B.矛盾一方的发展以另一方的某种发展为条件

  C.矛盾的一方克服另一方而使自身获得发展

  D.矛盾双方既对立又统一,由此推动事物发展

  E.矛盾双方可以相互吸取有利于自身的因素而得到发展

  【答案】ABDE

  【分析】本题考点:矛盾是事物发展的动力。

  解答本题的关键是要准确理解题干中材料的内涵和外延。中国加入WTO是在经过艰难谈判之后最终达成的,这表明矛盾双方相互斗争,并相互吸取有利于自身的因素而获得发展;达成的“双赢”协议,说明矛盾双方的发展以另一方的某种发展为条件;谈判过程虽然艰难,但最终达成了统一,说明矛盾双方既对立又统一,由此推动事物发展。因此选项A、B、D、E正确。#p#分页标题#e#

  选项C认为矛盾一方的发展是以牺牲另一方为基础的,观点本身错误且不符合题意。

  17.每一复杂的生物个体都是由各种不同的细胞构成的系统,其中每个细胞中的DNA都包含了该生物个体所有性状的遗传信息。由此可见

  A.整体等于各部分的总和

  B.整体具有部分所不具有的特性

  C.整体的所有属性存在于部分之中

  D.整体和部分是相互渗透的

  E.整体和部分在一定条件下相互生成和转化

  【答案】BDE

  【分析】本题考点:普遍联系中整体与部分的关系。#p#分页标题#e#

  整体和部分、一与多之间的辩证关系在于它们双方的互相对立和相互依存。整体与部分相互依存、相互渗透,并在一定条件下相互转化。整体由部分构成,但整体并不是各个部分的简单相加,整体具有各部分所不具有的新的特性。据此分析,选项B、D、E正确。

A项和C项是同一种错误观点的两种不同表述,都属于机械整体观。

18.马克思说,人的本质“在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。其内涵有

  A.人的本质是单个人所固有的抽象物

  B.人的本质在于人的社会性

  C.人的本质是自由

  D.人的本质形成于人的各种社会关系中

  E.人的本质是具体的、历史的

  【答案】BDE#p#分页标题#e#

  【分析】本题考点:人的本质在其现实性上是社会关系的总和。

  马克思主义哲学认为人的本质包括两个方面的问题:一是人与动物的区别,二是人与人的区别。人的本质在于人的社会性质,从人与动物相区别的层次上看,人的本质在于社会劳动;从人与人相区别的层次上看,人的本质在于社会关系,也就是人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和。人是社会关系的承担者,这种社会关系决定了人的社会地位;社会关系是多方面的,经济关系起支配作用;社会关系处于变化发展之中,作为社会关系总和的人是具体的、历史的。因此选项B、D、E正确。

  选项A离开人的社会关系谈人的本质,是一种错误观点;C项离开社会关系及其历史发展,根本谈不上人的自由。

  19.资本家经营的畜牧场中的种牛,属于

  A.不变资本

  B.可变资本

  C.固定资本

  D.流动资本#p#分页标题#e#

  E.生产资本

  【答案】ACE

  【分析】本题考点:生产资本不同划分的依据。

  不变资本是以生产资料形态存在的资本,它在生产过程中不增殖;固定资本是以劳动资料形态存在的资本,其价值是在生产过程中逐渐转移,逐渐回收的。畜牧场的种牛是生产资本,在不变资本与可变资本的划分中属于不变资本,在固定资本与流动资本的划分中属于固定资本。可见B、D错误,选项A、C、E正确。

  20.1999年全球互联网上贸易额达1450亿美元,2000年将达2000~4000亿美元。电子商务的发展,对加快资本周转速度起着重要作用,体现在缩短

  A.资本由货币资本转化为生产资本的时间

  B.资本由商品资本转化为货币资本的时间

  C.原材料的储备时间

  D.劳动者加工劳动对象的时间#p#分页标题#e#

  E.生产过程中自然力作用于劳动对象的时间

  【答案】ABC

  【分析】本题考点:资本周转速度与资本周转时间的相互关系,资本周转时间的构成及其影响因素。

  流通时间包括生产资料和劳动力的购买时间(即货币资本转化为生产资本的时间)和商品的销售时间(即商品资本转化为货币资本的时间)。题干中互联网上的贸易额指的是购买和销售的数额,加快资本周转速度的重要作用体现在缩短了资本的流通时间。同时原材料储备数量的多少,取决于原材料购买的难易,购买方便,储备的数量就可以减少,时间就可以缩短。因此选项A、B、C正确。

  选项D、E属于资本的生产时间,与互联网上的贸易额无关,均不符合题意。

  21.土地所有者从租种他的优等地的农业资本家那里获得的地租是农产品的

  A.市场价格与成本价格的差额

  B.生产价格与成本价格的差额#p#分页标题#e#

  C.个别生产价格与社会生产价格的差额

  D.价值与生产价格的差额

  E.价值与平均利润的差额

  【答案】CD

  【分析】本题考点:极差地租、绝对地租的构成。

  土地所有者从租种他的优等地的农业资本家那里既获得绝对地租,又获得级差地租,农产品价值高于生产价格的差额,即为绝对地租。农产品个别生产价格与社会生产价格的差额所形成的超额利润即为级差地租。因此选项C、D正确。

  选项A是利润,B项是平均利润,E项中的说法不规范,均不符合题意。

  22.毛泽东指出,无产阶级要实现对同盟者的领导必须具备的条件有

  A.率领同盟者向着共同的敌人作坚决的斗争,并取得胜利#p#分页标题#e#

  B.坚持独立自主的原则,对同盟者实行又联合又斗争的政策

  C.对同盟者给以物质福利,至少不损害其利益,同时给予政治教育

  D.对同盟者采取“有理、有利、有节”的策略原则

  E.坚持发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力的方针

  【答案】AC

  【分析】本题考点:无产阶级实现对同盟者的领导必须具备的基本条件。

  1948年1月,毛泽东在《关于目前党的政策中的几个重要问题》中指出:“领导的阶级和政党,要实现自己对于被领导的阶级、阶层、政党和人民团体的领导,必须具备两个条件:(甲)率领被领导者(同盟者)向着共同敌人作坚决的斗争,并取得胜利;(乙)对被领导者给予物质福利,至少不损害其利益,同时对被领导者给予政治教育。没有这两个条件或两个条件缺一,就不能实现领导。”因此,选项A、C正确。

  选项B是在同资产阶级建立统一战线时必须始终坚持的原则和政策,D项是抗日民族统一战线中同顽固势力斗争的策略原则,E项是党的巩固和扩大抗日民族统一战线的总方针。#p#分页标题#e#

  23.我国对个体农业进行社会主义改造的成功经验主要有

  A.在土地改革基础上,不失时机地引导个体农民走互助合作道路

  B.遵循自愿互利、典型示范、国家帮助的原则

  C.实行“三级所有、队为基础”的农村集体经济体制

  D.在有条件的地区推广农业生产责任制

  E.采取从互助组到初级合作社到高级合作社的逐步过渡形式

  【答案】ABE

  【分析】本题考点:过渡时期我国对个体农业社会主义改造的成功经验。

  选项A说明了我国农业社会主义改造的道路,B项是农业社会主义改造的原则,E项是改造的过渡形式,都是我国对个体农业进行社会主义改造的成功经验。#p#分页标题#e#

  选项C是60年代才有的,D项是1978年十一届三中全会后才正式提出的,而对个体农业社会主义改造的时间是在50年代。C、D两项不正确。

  24.公有制的主体地位主要体现在

  A.公有资产在社会总资产中占优势

  B.国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用

  C.公有资产在各个地方和产业中都占优势

  D.国有经济在国民经济中的比重不断提高

  E.国有经济的比重大于集体经济

  【答案】AB

  【分析】本题考点:坚持公有制的主体地位。

#p#分页标题#e#  中共十五大指出:“公有制的主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用”。因此选项A、B正确。

  选项C、D、E均不符合十五大文件的精神,表述都有错误。

  25.邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化”。这一理论命题的涵义是

  A.民主建设是社会主义现代化建设的重要内容

  B.民主是社会主义的本质要求

  C.民主建设是社会主义现代化建设的重要目标

  D.民主是社会主义现代化的政治保证

  E.民主是社会主义的内在属性

  【答案】ABCDE

#p#分页标题#e#  【分析】本题考点:社会主义民主建设的战略地位。

  社会主义民主是社会主义的本质要求和内在属性,只有发展社会主义民主才能使社会主义各项事业的发展符合人民的利益和要求,保证各项成果真正属于人民,才能充分发挥人民群众的主人翁责任感和积极性、创造性,才能巩固、发展安定团结的政治局面,对敌对分子实行有效的专政,保证社会主义现代化建设的顺利进行,因此,民主政治的建设既是社会主义现代化建设的重要目标,也是社会主义现代化建设的重要内容。因此选项A、B、C、D、E均正确。

  26.邓小平理论之所以成为马克思主义在中国发展的新阶段,是因为邓小平理论

  A.开拓了马克思主义的新境界

  B.提出了新的世界观和方法论

  C.把对社会主义的认识提高到新的科学水平

  D.对当今时代特征和总体国际形势作出了新的科学判断

  E.形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系

  【答案】ACDE#p#分页标题#e#

  【分析】本题考点:邓小平理论的历史地位与时代意义。

  党的十五大指出:邓小平理论之所以能够成为马克思主义在中国发展的新阶段,是因为:第一,邓小平理论坚持解放思想、实事求是,在新的实践基础上继承前人又突破陈规,开拓了马克思主义的新境界;第二,邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平;第三,邓小平理论坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界,对当今时代特征和总体国际形势,对世界上其他社会主义国家的成败,发展中国家谋求发展的得失,发达国家发展的态势和矛盾,进行正确分析,作出了新的科学判断;第四,总起来说,邓小平理论形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系。因此选项A、C、D、E正确。

  B项不符合十五大的论述,是错误的。

  27.中共十五届五中全会强调,制定“十五”计划并顺利实现“十五”计划规定的我国经济社会发展的主要奋斗目标,必须

  A.把发展作为主题

  B.把结构调整作为主线

  C.把机构改革作为紧迫任务#p#分页标题#e#

  D.把改革开放和科学进步作为动力

  E.把提高人民生活水平作为根本出发点

  【答案】ABDE

  【分析】本题考点:2000年度党和政府的重大方针政策。

  2000年10月,中共十五届五中全会规定了我国“十五”计划经济社会发展的主要奋斗目标并通过了《第十个五年计划的建议》。《建议》指出,必须把发展作为主题,把结构调整作为主线,把改革开放和科技进步作为动力,把提高人民生活水平作为根本出发点。因此选项A、B、D、E正确。

  C项把机构改革作为紧迫任务是于扰项,因为十五届五中全会公报没有此项内容。

  28.2000年2月,江泽民同志在广东视察时,提出了“三个代表”的重要论断,提出中国共产党要始终代表中国

  A.先进社会生产力的发展要求

  B.现代市场经济的发展要求#p#分页标题#e#

  C.先进科学技术的进步趋势

  D.先进文化的前进方向

E.最广大人民的根本利益

 【答案】ADE

  【分析】本题考点:2000年度国内重大时事。

  “三个代表”重要思想指出,中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表最广大人民的根本利益。它从根本上回答了中国共产党要把自己“建设成为一个什么样的党,怎样建设这样的党”的重大问题,是面向新世纪党的建设的新的伟大纲领。因此选项A、D、E正确。

  29.在联合国千年首脑会议期间,五个常任理事国首脑举行会晤,中国国家主席江泽民提出,要使联合国和安理会在重大国际问题上发挥积极作用,安理会五个常任理事国应遵循以下原则

  A.相互尊重,平等相待#p#分页标题#e#

  B.履行义务,维护权威

  C.扩大共识,求同存异

  D.加强沟通,密切协调

  E.顾全大局,促进合作

  【答案】ACDE

  【分析】本题考点:2000年度国际重大时事。

  2000年9月6日至8日,联合国千年首脑会议在纽约联合国总部举行。会议期间,江泽民提出了五个常任理事国之间应遵循的四项原则,即相互尊重、平等相待;扩大共识、求同存异;加强沟通、密切协调;顾全大局、促进合作。因此选项A、C、D、E正确。

  30.2000年6月,朝鲜与韩国最高领导人实现了历史性会晤。会晤取得的共识有#p#分页标题#e#

  A.应由朝鲜民族自主地解决朝鲜统一问题

  B.致力解决离散家庭团聚等问题

  C.加强经济文化等方面的交流与合作

  D.尽快举行当局之间的对话

  E.用联邦制的方式解决国家统一问题

  【答案】ABCD

  【分析】本题考点:2000年度国际重大时事。

  2000年6月13日至15日,朝鲜领导人金正日和韩国总统金大中在平壤举行了历史性的会晤,并签署了《北南共同宣言》。《宣言》确认了朝鲜半岛自主和平统一的基本原则和寻求统一的方向,同意实现离散亲属访问团互访,明确提出将通过经济合作均衡发展民族经济,在社会、文化、体育、卫生、环境等领域加强交流与合作,并尽早建立双方政府间的对话机制。因此选项A、B、C、D正确。#p#分页标题#e#

  选项E项只是一方的意见,并未达成共识。

  三、辨析题。(共3题,每题5分,共15分)

  31.随着信息时代的到来,由计算机网络建立的人与人之间的关系将成为社会的基本关系。

  【答案】

  (1)生产关系是社会的基本关系,它是人们在物质生产过程中形成的不以人的意志为转移的经济关系,它决定着其他一切社会关系。(3分)

  (2)网络是人们的一种交往工具,它会对社会关系产生深刻的影响。由计算机网络建立的关系可以体现人与人之间的多种社会关系,但不会成为社会的基本关系。(2分)

  【分析】本题考点:生产关系在社会关系中的作用。

  解答本题的关键是明确网络关系最终还是要由生产关系所决定,它不会成为社会的基本关系。#p#分页标题#e#

  回答时分两个层次:首先指出计算机网络建立的关系不是社会的基本关系,基本的社会关系仍然是生产关系,并简述他与其它社会关系的关系;其次指出计算机网络的含义,及其对拓展人与人之间多种社会关系的作用。

  32.中国的新民主主义革命属于世界无产阶级社会主义革命的一部分,具有无产阶级社会主义革命的性质。

  【答案】

  (1)中国的新民主主义革命发生在俄国十革命之后,从革命阵线上说,这不再属于旧的世界资产阶级民主主义革命的范畴,而是属于世界无产阶级社会主义革命的一部分。(2分)

  (2)中国的新民主主义革命主要是反帝反封建,不是一般的反对资本主义,因此,它的性质不是无产阶级社会主义的,而是资产阶级民主主义的;但是,它的目的又不是建立资产阶级专政,而是由新民主主义走向社会主义。(3分)

  【分析】本题考点:中国新民主主义革命是新式的、特殊的资产阶级民主革命。

  中国的新民主主义革命发生在十月革命之后,因此属于世界无产阶级社会主义革命的一部分,但这并不能得出“中国革命具有无产阶级社会主义革命的性质”的结论。#p#分页标题#e#

  回答时分两个层次:首先指明中国的新民主主义革命从属的范畴,然后结合新民主主义革命的任务,说明其目的、性质。

  33.我国社会主义初级阶段和过渡时期的所有制结构是不同的。

  【答案】

  (1)所有制结构是指社会经济中存在的各种所有制形式,以及它们之间的相互关系。(1分)

  (2)社会主义初级阶段的所有制结构包含两个方面的内容:一是多种所有制经济并存,二是在多种所有制经济中占主体地位的是公有制经济。(2分)

  (3)过渡时期所有制结构虽然也是多种所有制经济并存,但公有经济的主体地位还没有确立,因而不同于社会主义初级阶段。(2分)

  【分析】本题考点:社会主义初级阶段与过渡时期的所有制结构的异同。

  解答本题的关键是准确区分社会主义初级阶段和过渡时期的所有制结构的不同。#p#分页标题#e#

  回答时分三个层次:首先对题干中涉及的所有制结构进行简要阐释;其次指出社会主义初级阶段与过渡时期的所有制结构的相同点,即都是多种所有制经济并存;最后,着重指出社会主义初级阶段与过渡时期所有制结构的不同点,即前者是公有制经济占主体地位,后者公有制经济的主体地位还没有确立。

  四、论述题。(共2题,每题10分,共20分)

  34.诺贝尔奖获得者、华裔科学家丁肇中在谈到他的科学研究体会时说:“20世纪70年代,人们已经知道所有的基本粒子是由3种夸克组成的。我的问题是,为什么只有3种夸克?为了寻找新夸克,我决定建造一个高灵敏度的探测器。当时所有的人都认为只有3种夸克,因为3种夸克可以解释所有的现象,所以这个实验被费米国家实验室和西欧核子中心拒绝了,认为是不可能的。1972年到1974年间,我们在布鲁克海文国家实验室用一个比较低能的加速器来做这个实验,终于发现了一种新的夸克。这就表示,以前说只有3种夸克的观念是错的,有第四种夸克。有了第四种,就有可能有第五种、第六种,把以往的观念改变了。”(见2000年5月2日《人民日报》)

  上述科学发现过程在认识论上对我们如何发现和发展真理有哪些启示?

  【答案】

  (1)实践是认识的来源和检验真理的标准。人们对物质结构的认识来源于实践,关于物质结构模型的理论是否正确只能通过实践来检验。(2分)实践标准既有绝对性,又有相对性。"3夸克模型"是当时条件下人们实践所形成的真理性认识,然而实践标准本身又是不断发的,丁肇中博士进行的新的实验,提出了由4种夸克组成基本粒子的新理论,取代了旧理论。(3分)#p#分页标题#e#

  (2)在发展着的实践中,人们对真理的认识是无止境的,永远不会停留在一个水平上,4夸克理论的发现,也没有结束真理,还会有5夸克、6夸克等等新理论。(2分)

  (3)人们要发现和发展真理,必须充分发挥主体能动性,发扬创新精神,不要被已有的理论和实践所束缚,敢于对现有理论提出质疑,善于思考,敢于实践,创造出新的理论与新的事物。(3分)

  【分析】本题考点:辩证唯物主义的真理观。

  这是一道综合性论述分析题,解答的关键是要从分析科学发现的过程中论述如何发现真理和发展真理。

  回答时分三个层次:首先结合20世纪大多数人都认为自然界只有3种夸克,而丁肇中则认为可能还有其它夸克存在,并通过实验发现了新的夸克,证实了丁肇中科学预言的正确性,说明实践是认识的来源,是检验认识真理性的标准;其次,结合后来人们在“4夸克理论”的启发下,又提出了5夸克、6夸克等新的理论,说明检验认识真理性的实践标准既有确定性又有不确定性。随着实践的发展,人们对真理性的认识永远不会停留在一个水平上。最后,结合丁肇中不盲从,而是敢于突破,善于思考,勤于实践,终于提出了4夸克理论,说明人们要发展和推动真理的发展,必须从实际出发,发挥主体能动性,坚持解放思想和实事求是的统一。

  35.世纪之交,中央作出了实施西部大开发的战略决策。试述中央在此时提出实施这一战略的依据,以及实施这一战略对经济、社会发展的重大意义。你认为在实施这一战略过程中,应该处理好哪些关系?#p#分页标题#e#

  【答案】

  (1)实施西部大开发战略是依据邓小平关于"两个大局"的思想,即先使条件较好的东部地区发展起来,带动西部地区的发展;发展到一定的时候,也就是达到小康时,又要求东部地区拿出更多的力量来帮助西部的发展。(3分)另外,在改革开放20多年的发展过程中,我国的综合国力明显增强,同时,东、西部差距拉大的矛盾也较突出,为实现地区间的协调发展,中央在世纪之交,适时地作出了实施西部大开发的战略决策。(3分)

  (2)实施西部大开发战略,对于经济发展、民族团结、社会稳定以及地区协调发展和最终实现共同富裕具有重大意义。(2分)

  (3)在实施西部开发过程中,应处理好经济发展与保护生态环境的关系,西部与中部、东部地区的关系,经济发展与人口的关系,政府与市场的关系等等。(2分)

  【分析】本题考点:实施西部大开发战略的依据、意义及原则。

  实施西部开发战略,从哲学依据上看是根据联系与系统,整体与部分辩论关系原理,经济社会依据是邓小平区域经济协调发展思想及由此提出的两个大局思想与当前东部与西部差距拉大的现实矛盾。

  实施这一战略的意义,可以从经济和政治两方面分析:经济意义是扩大内需、调整产业结构、发展经济、共同致富;政治意义是加强民族团结、维护社会稳定、巩固国防。实施这一战略时必须处理好经济发展与环境保护、人口控制的关系,政府规划与市场调节的关系以及自力更生与扩大对外开放的关系。#p#分页标题#e#

  五、材料题。(共2题,每题10分,共20分)

  36.以下是我国冶金企业的改革经验和效果的部分材料:

  材料1

  1990年,邯钢与其他钢铁企业一样,面临内部成本上升、外部市场疲软的双重压力,经济效益大面积滑坡。当时生产的28个品种有26个亏损,总厂已到了难以为继的状况,然而各分厂报表中所有产品却都显示出盈利,个人奖金照发,感受不到市场的压力。造成这一反差的主要原因,是当时厂内核算用的“计划价格”严重背离市场,厂内核算反映不出产品实际成本和企业真实效率。

  邯钢从1991年开始推行了以“模拟市场核算、实行成本否决”为核心的企业内部改革用产品的市场售价减去目标利润,按厂内工序反向逐步推算成本,使目标成本等项指标真实地反映市场的需求变化。

  摘自《经济日报》1995年1月25日

  邯钢由于紧紧抓住了单位产品劳动时间的节约,使它们的产品成本连年下降。按同口径计算,1991年下降6.86%,1992年下降4.83%,1993年下降6.13%,1994年下降8.9%,1995年下降1%,利润同样连年增长。#p#分页标题#e#

  摘自《当代经济研究》1998年第3期

  材料2

  邯钢针对产品的不同情况,对原来亏损但有市场的产品要做到不赔钱或微利,原来盈利的产品要做到增加盈利,对成本降不下来的产品停止生产。

  摘自《经济日报》1995年1月25日

  从1991年到1997年,邯钢共投资40多亿元时进行了22次大中型技改,每项均比别的企业少投入30~50%的资金,但效益却多产出50%以上……,为了满足国民经济对高品质钢材的需要,调整产品结构,改变目前只能生产普通建筑钢材局面,形成以板材为主,建筑用钢材为辅的产品结构。

  摘自《瞭望》1999年第6期

  材料3

  通过学习邯钢,邢钢〈邢台钢铁公司〉人学精了,学得有了市场观念……严格抓管理,吨钢成本下降,产值和销售收入都比去年同期增长20%以上,总成本却比去年下降了5.9%。#p#分页标题#e#

  摘自《经济日报》1996年12月12日

 济钢〈济南钢铁集团总公司〉是在学邯钢过程中,从冶金行业涌现出来的又一个典型。济钢学习邯钢既掌握了邯钢经验的实质,同时又在具体方法上加以创新。其不仅依据市场情况和目标利润倒推出成本计划,而且把主要精力放在影响成本的主要经济技术指标上,根据经济技术指标达到同行业前三名和本企业历史最好水平的原则,正算成本,然后比较修正,确定出科学的成本计划再进行层层分解、层层考核。从1993年到1998年济钢在提取设备折旧率11.28%,比全行业平均水平几乎高出一倍的前提下,实现利润却由1.48亿元提高到1.8亿元,增幅达21.6%。

  摘自《经济日报》1999年7月8日

  请回答:

  ①从价值规律的要求出发,结合材料1说明邯钢主要改革举措的科学依据。(4分)

  ②结合材料2分析邯钢经济的成功所在。(2分)

  ③结合材料1、2、3谈谈推广邯钢经验的意义。(4分)

  【答案】#p#分页标题#e#

  (1)邯钢在内部管理改革中,改变过去严重背离市场的作法,采取"模拟市场核算,实行成本否决"的方法,遵循商品的价值由生产该商品社会必要劳动时间决定的要求;尊重市场,努力使本企业产品的个别劳动时间低于社会必要劳动时间。(4分)

  (2)邯钢经营的成功在于:注重适应市场需要调整产品结构;注重改进技术,降低成本,增加盈利。

  (3)冶金企业的改革经验和效果表明,提高企业经济效益必须树立市场观念,遵循价值规律的要求,改进技术,节约生产资料成本,提高活劳动的生产效率,努力减少生产商品的个别劳动时间,这些都具有普遍意义。(2分)推广邯钢经验,使广大企业普遍减少生产商品的社会必要劳动时间,以同量的社会总劳动生产更多的产品,从而推动社会生产力的不断发展。(2分)(对意义的分析可以有不同的表述,只要紧扣材料,言之成理,即可酌情给分,但不得超过本部分总分4分。)

  【分析】本题考点:尊重和利用价值规律;推动国有企业的改革和发展。

  国有企业是我国国民经济的支柱,在国民经济体系中占有十分重要的战略地位。2000年时实现国企三年脱困目标,初步建立现代企业制度的最后一年。1999年9月召开的十五届四中全会,专门研究了国企改革的问题。

  第一问,首先总结出邯钢改革的主要举措,然后结合材料、紧扣价值规律的内容和要求,分析实施这一举措的依据。

  第二问,可以从材料2中概括出答案。材料2有两个小材料,第一个小材料说明根据市场需要调整产品结构;第二个小材料说明通过技术改造,提高劳动生产率,既节约了资金投入,降低了成本;又提高了产出,增加了效益。#p#分页标题#e#

  第三问,运用所学的国有企业改革的理论知识,结合材料所提供的情况,对我国冶金企业的改革经验和效果从理论上进行阐述。

  37.下面是20世纪二三十年代中国共产党内关于革命道路问题的几组材料:

  材料1

  ①乡村是统治阶级的四肢,城市才是他们的头脑与心腹,单只斩断了他的四肢,而没有斩断他的头脑,炸裂他的心腹,还不能制他的最后的死命。

  摘自李立三:《新的革命高潮前面的诸问题》(1930年6月)

  ②(有人)以为中国象西欧各国一样,大城市的经济力量可以统治全国,所以大城市暴动成功以后可以影响小城市及乡村;而在中国,则找不到一个大城市的经济力量能统治全国的。

  摘自中共六届二中全会的政治问题报告(1929年6月)

  ③中国豪绅资产阶级因为资本主义发展的落后,不能成为一个整个儿阶级势力,他们内部分裂冲突,而没有组织全国家中央集权政府的能力。因此,革命不能有夺取“首都”,一击而中的发展形势。#p#分页标题#e#

  摘自瞿秋白:《武装暴动的问题》(1927年12月)

  材料2

  ①不要城市就是否认共产党是无产阶级政党,就是否认无产阶级对农民的领导,结果共产党只有变成小资产阶级农民党。(你们)在斗争的布置上有用乡村包围城市的企图,这种倾向是极危险的。

  摘自中共中央致湖北省委信(1929年2月)

  ②红军、游击队和红色区域的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导之下的农民斗争的最高形式,和半殖民地农民斗争发展的必然结果;并且无疑义地是促进全国革命高潮的最重要因素。

  摘自毛泽东:《星星之火,可以燎原》(1930年1月)

  ③现在就全国看来,农民运动的发展比较城市的工人运动要快得多。在这一种情势之下,若我们依然是将大部分的力量都用在城市中,实不如用在农村中为好。革命势力占据了广大农村之后,可以结合起来包围城市,封锁城市,用广大的农村革命势力向城市进攻,必然可以得着胜利。

  摘自中共中央机关刊物《红旗》(1930年5月)#p#分页标题#e#

  ④以为不要城市工人而用农村包围城市可以取得胜利,这无论在理论上与事实上都是不通的。假使没有城市做领导,则任何乡村都是不能“联合起来”的。并且,没有城市工人激烈斗争,则一切“包围城市”的计划完全是空谈。

  摘自中共中央机关刊物《红旗》(1930年5月24日)

  材料3

  如果革命的队伍不愿意和帝国主义及其走狗妥协,而要坚持地奋斗下去,如果革命的队伍要准备积蓄和锻炼自己的力量,并避免在力量不够的时候和强大的敌人作决定胜负的战斗,那就必须把落后的农村造成先进的巩固的根据地,造成军事上、政治上、经济上、文化上的伟大的革命阵地,借以反对利用城市进攻农村区域的凶恶敌人,借以在长期战斗中逐步地争取革命的全部胜利。

  摘自毛泽东:《中国革命和中国共产党》(1939年12月)

  请回答:

  ①分析材料1,说明近代中国社会城乡关系的特点及其原因。(3分)

  ②阅读材料2,分析材料中的不同观点及其分歧的实质。(3分)#p#分页标题#e#

  ③综合材料1、2、3,指出中国革命新道路的客观依据和革命新道路理论的基本点。(4分)

  【答案】

  (1)特点:城市没有力量统治广大的农村,农村可以脱离城市而相对独立地存在。(1分)

  原因:近代中国经济政治发展极端不平稳衡,自然经济占着显然的优势,资本主义经济发展很微弱;统治阶级内部四分五裂,中国长期处于不统一的状态。(2分)

  (2)在材料2中,①、④坚持以城市为中心,反对走农村包围城市的道路;②、③主张以乡村为中心,坚持走农村包围城市的道路;分歧的实质,是从中国实际出发,还是照抄照搬俄国十月革命的经验。(3分)

  (3)客观依据:近代中国国情决定了强大的敌人长期占据着中心城市,广大的农村是敌人统治的薄弱环节。(1分)

  基本点:将党的工作重心放在农村,把落后的农村变成先进的根据地,在农村积蓄和发展革命力量,以农村包围城市,最后夺取全国胜利。(3分)

  【分析】本题考点:毛泽东关于农村包围城市的革命新道路理论。#p#分页标题#e#

  第一问,从材料1可以看出,中国的农村可以脱离城市相对独立的存在,而不是相反,这是近代以来中国城乡关系的特点,造成这一特点的原因是近代中国经济政治发展的极度不平衡,资本主义的不发展,中国的长期封建割据状态等。

  第二问,分析材料2可以得出,材料中的①④属于城市中心论,②③是乡村中心论,二者分歧的实质是如何对待俄国十月革命的经验,是教条主义还是从国情出发。

  第三问,必须明确中国革命的新道路是农村包围城市的道路,其客观依据是中心城市是敌人统治的重心,广大的乡村是敌人统治的薄弱环节。这一道路的基本点是将党的工作重心从城市转移到农村,走农村包围城市,最终夺取全国政权的发展道路。

    相关推荐
    友情链接