2015考研政治全套模拟试题一

发布时间:
2014-12-27
来源:
人人可以考试资源网
点击:
890
收藏

摘要:2015考研政治全套模拟试题一

一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
1. 古希腊哲学家赫拉克利特认为:“这个万物自同的宇宙,既不是任何神,也不是任何人所创造的,它过去是、现在是、将来也是一团永恒的活生生的火,按照一定的分寸燃烧,按照一定的分寸熄灭”。这种观点(   )
A.属于主张精神主宰物质世界的主观唯心主义
B.认为世界的本原是独立于人脑之外的客观精神
C.属于主张世界是绝对静止的形而上学
D.是一种混淆了物质和具体实物之间区别的朴素唯物主义观点
2.“许诺的金不如到手的铜”这句俗语表明(  )
A. 金子不如铜值钱                  B.许诺通常都是假的  
C. 可能性不能代替现实性            D.可能性可以转化为现实性
3.马克思说:“我们不可能从对小麦的品尝中,来判断它是由封建社会的农奴生产的,还是由资本主义制度下雇佣劳动者生产的。”这句话表明(  )
A.使用价值是商品和其他产品的共有属性,它体现人类社会共同的经济关系
B.使用价值是商品的自然属性,它本身不反映人们的社会生产关系 
C.使用价值是价值的物质承担者,与价值共同反映人们的社会生产关系  
D.使用价值以价值的存在为前提,反映人和自然界的关系
4. 科学社会主义理论是关于无产阶级解放斗争的性质、条件和一般目的学说,它以无产阶级解放运动为研究对象,是研究无产阶级解放运动发展规律的科学。科学社会主义创立的标志是(   )
A.共产主义者同盟的创立
B.马克思主义哲学的诞生
C.《共产党宣言》的发表
D.剩余价值学说和唯物史观的创立
5. 中国人民付出艰辛努力、作出巨大牺牲,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路——中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于(   )
A.既继承发扬优良传统又充分体现时代精神
B.既坚持改革又坚持开放
C.既坚持了科学社会主义的基本原则又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色
D.既立足本国又面向世界
6.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出解决社会主义社会基本矛盾的途径是(  )
A.进行新民民主主义                      B.进行社会主义革命      
C.依靠社会主义制度本身的力量进行改革    D.进行无产阶级专政下的继续革命  
7.在当代中国,一切赞成、支持和参加中国特色社会主义建设的阶级、阶层和社会力量,都是建设中国特色社会主义事业的依靠力量。其中,人数最多的基本依靠力量是(  )
A.工人阶级        B.农民阶级       C.知识分子       D.新的社会阶层
8. 作为旧式农民战争的最高峰,太平天国运动强烈动摇了清王朝的统治基础,有力地打击了西方侵略者,显示了农民阶级的反抗精神和战斗力量,但太平天国运动最终仍以失败告终,从根本上来说,是由于(   )
A.农民阶级不是新的生产力和生产关系的代表
B.农民阶级没有科学理论的指导
C.农民阶级的革命纲领具有空想性质
D.太平天国政权内部腐败,制度不完善
9.1978年粉碎“四人帮”后,党和国家的工作出现在徘徊中前进局面的根本原因是(  )
A.揭批“四人帮”运动还在开展        
B.清查“四人帮”的帮派体系工作开始着手
C.国家的正常秩序需要恢复
D.当时主持中央工作的主要领导人坚持“两个凡是”的错误方针
10.抗日战争胜利后,中国广大人民热切希望实现为建立新中国而奋斗。中国共产党曾经希望通过和平的途径对中国进行政治社会的改革,逐步向新中国这个目标迈进。1945年8月,中共中央在对时局的宣言中明确提出的口号是(   )
A.巩固国内和平,实现民主革命             B.和平、民主、团结
C.打倒蒋介石,解放全中国                 D.独立、自由、和平
11.(  )作为一个民族群体意识的载体,常常把称为国家和民族的“胎记”,是一个民族得以延续的“精神基因”
A.祖国的大好河山      B.灿烂的文化传统
C.自己的骨肉同胞      D.深厚的道德渊源
12. 人生观的作用主要通过人生目的、人生态度、人生价值三个方面体现出来。人生目的回答人为什么活着,人生态度表明人应当怎样对待生活,人生价值判断什么样的人生才有意义。这三个方面互相联系、互相制约,其中居于核心地位的是(   )
A. 人生价值观       B.人生态度      C.人生价值      D.人生目的
13.根据我国《民法通则》的规定,18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是(  )
A.完全民事行为能力人   B.限制民事行为能力人   C.无民事行为能力人  D.法定代理人
14. 道德建设的核心问题,实质上是(   )
A.“为什么人服务”的问题              B.“什么是道德风尚”的问题
C.“如何实现社会稳定”的问题          D.“如何为社会主义市场经济服务”的问题
15. 二十国集团(G20)财长和央行行长会议于当地时间2012年2月25日傍晚在墨西哥城开幕,首日议程也在当天结束。本次会议的主要议程是(  )
A.如何解决欧债危机   B.如何解决经济危机   C.如何看待中国作用   D.世界经济合作
16.2012年新年前夕,国家主席胡锦涛发表了题为(  )的新年贺词,传递了坚持促进和平、发展与合作的坚定信心和美好愿望,在全国各族干部群众中引起强烈反响。
A.和谐世界   B.共同促进世界和平与发展   C.中华民族伟大复兴   D.积极参与国际事务
 
二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。
17.谢皮罗能把南北半球澡盆里漩涡的方向不同与地球自传相联系,魏格纳能从世界地图和蚯蚓的分布提出“大陆漂移”说。这是因为他们(  )
A.运用了科学思维方法对感性材料进行加工制作   
B.能自觉创造必要条件实现由感性认识到理性认识的飞跃   
C.在认识事物的过程中,正确有效地发挥了人的主观能动性  
D.坚持“亲身实践是获得知识的唯一途径”的原则
18. “当我们不知道自然规律的时候,自然规律是在我们的意识之外独立地存在并起作用,使我们成为‘盲目的必然性’的奴隶。一旦我们认识了这种不依赖于我们的意志和我们的意识而起着作用的规律,我们就成为自然界的主人。”这是马克思曾经重复过千百次的观点,对这种观点的正确理解是(   )
A.自然规律是盲目地起作用的
B.当我们认识到自然规律时,自然规律就不是盲目的了
C.当人类认识到自然规律时,就可以利用自然规律而不再受其约束
D.人类的意识可以认识客观存在的自然规律
19. 根据凯恩斯的观点所引发的国家对经济的过度干预,压制了市场自身的调节作用,忽视了市场经济规律。这就导致了资本主义世界在73年愈演愈烈的滞涨现象,当时出现经济停滞与通货膨胀并存的局面。治理经济停滞与治理通货膨胀的手段恰恰相反,所以,治理一个必然导致另一现象更加严重。一直被奉为经典的凯恩斯主义也受到了前所未有的挑战。在这场大危机面前凯恩斯主义失效的深层次原因在于(  )
A.当年的经济带有偶然的特殊性。
B.经济危机在不断的向前发展,传统的方案已经不再适宜新的问题。
C.没有真实的分析资本主义经济危机的实质。
D.忽视了社会化大生产与资本主义私有制之间的矛盾。
20. 新民主主义国家是无产阶级领导的、以工农联盟为基础的,包括小资产阶级、民族资产阶级和其他反帝反封建的人们在内的各革命阶级的联合专政。为维持这样的政治制度,所实行的新民主主义经济纲领是(   )
A.没收封建地主阶级的土地归农民所有
B.没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义的国家所有
C.保护民族工商业
D.实现国家的工业化
21.党的十七大报告指出,当今世界仍然很不安宁,世界和平和发展仍然面临着诸多难题和挑战,这些难题和挑战是(  )
A.霸权主义和强权政治仍然存在        B.局部冲突和热点问题此起彼伏
C.全球经济失衡加剧                  D.传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织
22.改革开放30余年来,中国共产党的全部理论和全部实践,归结起来就是创造性地探索和回答了(   )
A.什么是现代化、怎么实现现代化    B.什么是社会主义、怎样建设社会主义
C.建设什么样的党、怎样建设党      D实现什么样的发展、怎样发展
23.“紧握人民的手,管住官员的手,打造无形的手,强化服务的手,缔造和平的手”,形象地概括了中国共产党执政的新理念,就是(  )
A.立党为公,执政为民           
B.充分发挥经济活动、法律、行政等无形手段的调节作用
C.认真履行经济管理、社会服务的职能      
D.加大反腐败工作的力度
24.国防和军队现代化是我国社会主义现代化的重要组成部分,巩固的国防是国家安全和经济发展的基本保证。富国和强军是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的两大基石。新时期的国防建设和军队建设要坚持的原则和方针是(   )
A.按照革命化、现代化、正规化相统一的原则加强军队全面建设
B.贯彻积极防御的战略方针
C.坚持国防建设先行的政策
D.坚持国防建设与经济建设协调发展的方针
25.不断提高我国开放型经济水平,就要做到(  )
A.逐步形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局
B.转变对外贸易增长方式,提高对外贸易效益
C.坚持“引进来”和“走出去”相结合的战略
D.切实维护国家安全
26. 鸦片战争后,随着西方列强的入侵,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,这一社会形态的基本特征包括(   )
A.资本—帝国主义侵略势力日益成为支配中国的决定性力量
B.自然经济遭到破坏,封建地主的土地所有制瓦解
C.民族资本主义经济发展缓慢,力量也很软弱
D.广大人民群众深受三座大山的压迫
27. 1938年5月,毛泽东发表的论《持久战》(  )
A.批驳了“速生论”、“亡国论”        B.全面分析了中日战争的基本特点
C.科学预见了抗日战争所要经过的阶段  D.论证了抗日战争是持久的,最后的胜利属于中国
28. 20世纪初,资产阶级民主革命思潮风起云涌,革命形势日益成熟,但以康有为、梁启超为代表的改良派主张温和改良模式,与革命派展开了大论战,这场论战(   )
A.成为中国历史上资产阶级思想和封建主义思想的第一次正面交锋
B.划清了革命和改良的界限,传播了民主革命思想
C.推动了君主立宪制在中国的实践
D.暴露出了革命派的一些理论局限
29.新中国从成立之日起确定的对外工作的目标是(  )
A.和平与发展          B.坚持独立自主
C.维护世界和平        D.促进人类进步事业
30. 正确对待中华民族的道德传统,要坚持马克思主义的立场、观点和方法,既不能全盘肯定、全面照搬,也不能全盘否定、全面抛弃,要依照一定的标准来衡量,这些标准包括:(   )
A.是否有利于推动中国特色社会主义的建设事业              
B.是否有利于综合国力的提高   
C.是否有利于维护广大人民群众的根本利益   
D.是否有利于培养社会主义“四有”新人的标准
31. 大学生要树立正确的择业观,必须要做到(  )
A.树立崇高职业理想,重视人生价值实现     B.服从社会需要,追求长远利益
C.打下坚实基础,做好充分准备             D.立足自身愿望,着眼自我实现
32. 中国文联2012年3月2日召开新闻发布会,向社会发布“文艺界核心价值观”和《中国文艺工作者职业道德公约》。文艺界核心价值观是广大文艺工作者的共同价值追求,内容是(  )
A.爱国    B.崇德    C.为民    D.尚艺
33.国务院总理温家宝2012年2月22日主持召开国务院常务会议,研究部署“十二五”期间深化医药卫生体制改革工作。“十二五”期间,要以建设符合我国国情的基本医疗卫生制度为核心,在三个方面重点突破:(  )
A.是加快健全全民医保体系
B.是巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制
C.是积极推进公立医院改革
三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。
34.结合材料回答问题
春秋末期,孔子带着他的门徒去拜访老子。老子在家酣睡,孔子进去后躬身向老子求教。老子看了他一眼,张开嘴:“看看我的牙!”孔子见老子的嘴里牙齿全掉光了,点点头。然后老子又道:“你看看我的舌头!”孔子又看了看,老子的舌头很完整,也很灵活。然后老子就闭上眼睛继续酣睡。孔子想了想,躬了躬身就退出来了。弟子奇怪,问:“老师不是来求教的吗?怎么没有问什么就忙着回去呢?”孔子说:“老子指出:牙齿是刚强的,却又是柔弱的;舌头是柔弱的,却又是刚强的。看起来刚强的牙齿,敌不过柔弱的舌头。这不是教给我了吗?”  
根据上述材料回答下列问题:
(1)老子用自己的动作暗示:看起来刚强的牙齿,敌不过柔弱的舌头。从对立统一规律分析其合理之处。(5分)
(2)老子关于牙齿和舌头的见解对我们辩证的思考问题在方法论上有什么启示?(5分)
 
35. 结合材料回答问题
材料1
“我们的文艺是为什么人的?”这是发人深思的提问。
“我们的文学艺术都是为人民大众的。”这是振聋发聩的回答。
70年前,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》所提出的这个问题,是文艺创作的根本问题。70年来,一代代文艺工作者,在《讲话》精神的指引和鼓舞下,深入生活、深入基层,向实践学习、拜人民为师,与人民群众打成一片,创作了大批为中国老百姓喜闻乐见的,具有中国风格和中国气派的优秀作品。“为人民大众”,成为中国进步文艺的一个重要特征。
——摘自纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》70周年讲话
材料2
当代中国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是社会主要矛盾。
坚持推进社会主义核心价值体系建设,用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固了全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础;坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,发扬广大人民群众和文化工作者的创造精神,推动优秀文化产品大量涌现,丰富了人民精神文化生活。
根据上述材料回答下列问题:
(1)如何正确理解“我们的文学艺术都是为人民大众的。”?(4分)
(2)阐述社会主义核心价值体系与建设中国特色社会主义文化的关系?(6分)
 
36. 结合材料回答问题
材料1
“想‘以农村来包围城市’,‘但凭红军来夺取中心城市’都是一种幻想,一种绝对错误的观念。”因为“乡村是统治阶级的四肢,城市才是他们的头脑与心腹,单只斩断了他的四肢,而没有斩断他的头脑,炸裂他的心腹,还不能致他的最后的死命。这一斩断统治阶级的头脑,炸裂他心腹的残酷的争斗,主要是靠工人阶级的最后的激烈争斗——武装暴动。所以忽视工人阶级的武装暴动,不只是策略上的严重错误,而且会成为不可饶恕的罪过。”
  ——摘自李立三《新的革命高潮前面的诸问题》(1930年6月)
材料2
布哈林(当时的共产国际执委会主席)在中 共六大(1928年)上说,中国的红军会“像一个肥胖的大肚子的女人,坐到某一个地方,便在那里大吃大嚼个精光”,甚至会把老百姓的“最后一个老母鸡吃了”。他认为,红军应该“分散到各个地方,经相当的时间,再转一个地方,到这个地方住一些时(间),杀一杀土豪劣绅,吃一吃饭,喝一喝鸡汤,再到另一个地方,照样杀土豪吃鸡,过了相当时间再前进。”
  ——转引自《“农村包围城市”道路的理论和实践——毛泽东的独特创造》
材料3
半殖民地中国的革命,只有农民斗争不得工人领导而失败,没有农民斗争发展超过工人势力而不利于革命本身的。……中央要求我们将队伍分得很小,散向农村中,朱、毛离开大的队伍,隐匿大的目标,目的在保存红军和发动群众,这是一种理想。以连或营为单位单独行动,分散在农村中,用游击的战术发动群众,避免目标,我们从前年冬天就计划起,而且多次实行都是失败的。
  ——毛泽东:《红军第四军前委给中央的信》1929年4月5日
根据上述材料回答下列问题:
(1)指出材料1、2的观点并加以评析。(2分)
(2)指出材料3的观点及其实质。(1分)
(3)以毛泽东为主要代表的中国共产党人是如何探索和开辟中国革命的新道路的。(7分)
 
37.结合材料回答问题
材料1
雷锋这个响亮的名字和以他的名字命名的雷锋精神,深深镌刻在一代又一代中国人的心中,影响和激励着一代又一代中国人为建设中国特色社会主义而奋勇前进。半个世纪过去了,在雷锋精神的感召下,我国涌现出无数雷锋式的先进人物,他们继承和弘扬雷锋精神,为其注入了新的内涵。雷锋精神的时代内涵,集中体现为服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。
——摘自人民网
材料2
雷锋精神来自实践,其价值最终也体现在实践之中。把全社会学雷锋的热情和愿望引导到践行和弘扬雷锋精神的道德实践中,是确保学雷锋活动取得实效的关键所在,也是人人皆可学雷锋的现实证明。
做好身边小事,点点滴滴学雷锋。我们学习雷锋,就应当像雷锋那样从自己做起,从当下做起,从身边小事做起,在把学雷锋活动融入职业生活的同时融入社会公共生活和家庭生活,使学雷锋活动常态化,使雷锋精神化作我们每个公民的日常行为和生活方式。雷锋精神是崇高的,但学雷锋没有门槛。树立远大抱负、忠实履行职责、关键时刻挺身而出见义勇为是学雷锋,献一次血、做一次义工、捐一本图书、扶一把老人也是学雷锋,甚至给需要的人让一个座、给需要安慰的人送上一句温馨的话语、给陌生人一个真诚的微笑,都是学雷锋。
——摘自人民网
根据上述材料回答下列问题:
(1)如何正确理解“雷锋精神”的时代内涵?(6分)
(2)如何通过学习雷锋锤炼个人品德?(4分)
 
38. 结合材料回答问题
材料1
拿破仑曾说过,中国像一头沉睡的雄狮,它一旦醒来,整个世界都将为之震颤。现在,世界上越来越多的人开始认识到,中国的发展,是不以任何人的意志为转移的,是谁也阻挡不了的。但中国以什么方式发展,将在世界上树立什么样的形象,这既是国际社会普遍关注的问题,也是我们必须深入思考的一个问题。
材料2
改革开放以来,我国虽然取得了巨大的发展成就,但我们人口多,底子薄,发展很不平衡,仍然是世界上最大的发展中国家,面临的发展任务还很艰巨。
中华民族历来讲信修睦、崇尚和平,从来都没有穷兵黩武、侵略他国的历史。“己所不欲,勿施于人”、“利而不害,为而不争”,反映出中华民族“天下情怀与道德理性”的品格。在近代历史上,中国屡遭外来势力入侵和奴役,中国人民深知和平弥足珍贵。新中国成立以来,我们一直奉行独立自主的和平外交政策,从来都是维护世界和平、促进共同发展的坚定力量。
任何一个国家都不想打仗,都不愿被卷入涂炭生灵的战火中,中国同样也是如此。作为国际社会的重要一员,实现自己的发展,就要顺应天下大势,与国际社会其他成员携手努力,为实现各国和谐相处、全球经济和谐发展、不同文明和谐进步的美好前景发挥积极作用,共同致力于建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。
材料3
2005年12月22日,国务院新闻办公室发表了《中国的和平发展道路》白皮书。白皮书指出,自上个世纪70年代末实行改革开放以来,中国成功地走上了一条与本国国情和时代特征相适应的和平发展道路。通过这条道路,中国人民正努力把自己的国家建设成富强、民主、文明、和谐的现代化国家,并以自身的发展不断对人类进步事业做出新的更大的贡献。
白皮书强调,建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界,是世界各国人民的共同心愿,是中国走和平发展道路的崇高目标。多年来,中国坚持和平、发展、合作的政策主张,坚持独立自主的和平外交政策,本着民主、和睦、公正、包容的精神,发挥建设性作用,努力同各国一道实践建立和谐世界的崇高目标。中国已加入包括国际原子能机构在内的130多个政府间国际组织,加入了《不扩散核武器条约》等267个国际多边条约,在反恐、军控、防扩散、维和、经贸、发展、人权、司法和环境等方面积极参与国际合作。
材料4
中央外事工作会议8月21日至23日在北京举行。会议强调要坚持走和平发展道路。中国坚定不移地走和平发展道路,永远不称霸,既通过维护世界和平来发展自己,又通过自身的发展来促进世界和平,努力实现和平的发展、开放的发展、合作的发展、和谐的发展。会议还指出推动建设和谐世界,是我们坚持走和平发展道路的必然要求,也是我们实现和平发展的重要条件。
根据上述材料回答下列问题:
(1)结合上述材料1和材料2说明中国为什么要提出走和平发展道路?(3分)
(2)怎样理解走和平发展道路的战略思想?(3分)
(3)如何坚定不移地走和平发展道路?(4分)
 
参考答案
一、单项选择题:
1.D 2.C 3.B 4.C 5.C 6.C 7.B 8.A 9.D 10.B 11.B 12.D 13.A 14.A 15.A 16.B
二、 多项选择题:
17.ABC 18.AD 19.CD 20.ABC 21.BCD 22.ABC 23.ACD
24.ABD 25.BCD 26.ACD 27.ABCD 28.BD 29.BCD 30.ACD 31.ABC 32.ABCD 33.ABC
 
三、 材料题
34.参考答案:
(1)对立统一的学说是唯物辩证法的实质和核心。一切矛盾的对立面,既相互依赖又相互排斥,既同一又斗争。(2分)老子暗示孔子的,其实是矛盾的辩证法。牙齿的强和舌头的弱在一定条件下相互依存,共处于一个统一体中;这二者互相贯穿、互相渗透,在一定条件下向着自己相反的方向转化(牙齿是刚强的,却又是柔弱的;舌头是柔弱的,却又是刚强的)。同时,这二者又存在着相互分离、相互排斥、相互否定的性质和趋势(看起来刚强的牙齿,敌不过柔弱的舌头)。(3分)
(2)所谓辩证的思考问题,就是用联系的、发展的、全面的观点,特别是用对立统一的观点看问题,从对立中把握同一,从同一中把握对立。(2分)老子关于牙齿和舌头的见解,启示我们在全面把握事物矛盾的对立和统一两个方面时,能把同一的事物区别开来和把对立的事物联系起来。(3分)
 
35.参考答案:
(1)先进文化符合人类社会的发展方向,体现先进生产力发展要求,代表最广大人民的利益,反映时代进步潮流的文化。(1分)毛泽东十分重视文化建设,强调建设以无产阶级文化思想为领导的民族的科学的大众的新民主主义文化,文学艺术要为人民大众服务,吸收民族文化的精华、剔除其封建性的糟粕,提倡百花齐放、百家争鸣、古为今用、洋为中用等思想,成为文化建设的重要指导方针。(3分)
(2)社会主义核心价值体系包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观这四个方面。(1分)建设中国特色社会主义文化正是以马列主义为指导、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,着力培养“四有”公民,切实提高全民族的思想道德素质和科学文化素质为根本任务的。(1分)
文艺作品和文化产品是精神价值的主要呈现载体和传播方式,弘扬社会主义核心价值是广大文艺工作者的崇高使命。(1分)要求文艺工作者用生动鲜活的形式、丰富多样的题材和个性化的艺术创新来表现社会主义核心价值,增强社会主义核心价值的感召力和影响力,更要求文艺工作者自觉恪守社会主义核心价值,成为社会主义核心价值积极践行者。(2分)拜人民为师,向人民学习,创造群众喜闻乐见的文艺表现形式。要尊重人民群众的文化创造,从中总结新鲜经验、新鲜形式,推动专业文艺汲取和提升源于人民群众的新生样式,以人民群众的伟大创造作为文化创造的源泉。(1分)
 
36.参考答案:
(1)材料1坚持的是城市中心论的错误观点。材料2认为红军的任务是流动游击,幻想到全国革命高潮到来时,把红军的力量加上去,配合城市来夺取全国革命的胜利。这表明共产国际对中国农村根据地和红军在革命中的重要地位,缺乏足够的认识。这种思想是城市中心论的翻版。(1分)材料1、2观点错误的原因在于没有看清中国半殖民地半封建社会的特殊国情,不知道中国的民主革命实质上是农民革命,因而低估农村根据地和红军建设的极端重要性。(1分)
(2)材料3表明毛泽东反对城市中心论的错误道路,也不同意流动游击的观点。毛泽东已确立了以农村为中心的思想,开始形成农村包围城市的革命道路的思想。(1分)
(3)大革命失败后,面对敌人的白色恐怖,中国共产党人吸取大革命失败的教训,在“八七会议”上确定了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,发动了南昌起义、秋收起义、广州起义。但是,城市起义相继失败。在这种情况下,毛泽东在实践中率先把革命的进攻方向指向了农村。(1分)在攻打长沙遭遇严重挫折后,率领秋收起义的部队,向敌人控制比较薄弱的农村区域转移,于1927年秋季开始了创建井冈山农村革命根据地的斗争。(1分)同时从理论上阐明了武装斗争的极端重要性,论述了农村应当成为党的工作中心的思想。第一,明确地指出以农业为主要经济的中国革命,是一种特征。第二,科学地阐述了工农武装割据的思想,阐述了共产党领导的土地革命、武装斗争与根据地建设这三者之间的辩证统一关系。第三,从理论上分析了红色政权产生和能够存在的原因。第四,在实际工作中,毛泽东总结群众斗争的经验,创造性地解决了为坚持和发展农村根据地所必须解决的一系列根本问题,使中国共产党所领导的农村斗争胜利地走向确定的革命目标。(3分)总之,以毛泽东为主要代表的中国共产党人在同当时党内盛行的把马克思主义教条化,把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向作坚决斗争的基础上,逐步形成“农村包围城市、武装夺取政权”的理论。它是对1927年革命失败后中国共产党领导的红军和根据地斗争经验的科学概括,是中国共 产 党坚持实事求是,一切从实际出发,独立自主地解决中国问题的典范。农村包围城市、武装夺取政权理论的提出,标志着中国化的马克思主义即毛泽东思想的初步形成。(2分)
 
37.参考答案:
(1)雷锋精神的实质,就是全心全意为人民服务。雷锋为了人民的事业无私奉献,把帮助别人当作人生最大的快乐和幸福。这种服务人民、助人为乐的奉献精神,是为人民服务人生观的重要体现。(1分)
雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,是把个人理想同国家的前途、民族的命运有机结合起来,把个人的选择和社会的需要、人民的需要有机结合起来,在具体工作岗位上尽职尽责、发挥积极作用。(1分)
雷锋在学习和工作上永不满足、永不懈怠,体现了一种锐意进取、自强不息的创新精神。改革创新是时代精神的核心,表现为突破陈规、大胆探索、勇于创造的思想观念,表现为不甘落后、奋勇争先、追求进步的责任感和使命感,表现为坚忍不拔、自强不息、锐意进取的精神状态。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,科技和文化竞争成为综合国力竞争的焦点。谁在科技和文化创新方面占据优势,谁就能够掌握发展的主动权。(2分)
艰苦奋斗、勤俭节约精神是雷锋精神一个重要方面。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的优良传统,也是我们党的优良传统。历史和现实都表明,艰苦奋斗、勤俭节约是成就伟业不可或缺的条件;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神始终是激励我们为实现国家富强、民族振兴而共同奋斗的强大精神力量。(2分)
(2)锤炼个人品德应加强个人道德修养的自觉性,道德修养体现在一个人的世界观、人生观、价值观上,体现在一个人的一言一行上。(2分)在实践中加强个人品德修养要特别注意自觉向道德模范学习。雷锋同志为社会大众树立了一个标杆、一面旗帜,构成了个人在道德实践过程中的标准与参照。榜样的力量是无穷的,道德模范的典型形象能够带给人以极大的精神鼓舞与心理感染,对社会良好风尚的形成起着重要的推动作用。(2分)
 
38.参考答案:
(1)是基于中国国情的必然选择、基于中国历史文化传统的必然选择、基于当今世界发展潮流的必然选择。建设一和谐世界,是党的一个重大战略思想,进一步丰富了中国特色社会主义外交的理论和实践。(3分)
(2)进一步丰富和发展了中国特色社会主义的外交和国际战略理论,反映了人类追求文明进步的一条崭新道路。(3分)
(3)坚持走和平发展的道路,要始终不渝地奉行独立自主的和平外交政策(2分)要反对各种形式的霸权主义和强权政治,推动建立和平、稳定、公正、合理的国际新秩序。(1分)要致力于建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。(1分)
#p#分页标题#e#
    相关推荐
    友情链接